Недостаточность карбамилфосфатсинтетазы и N-ацетилглутаматсинтетазы
Клинические и биохимические признаки недостаточности этих двух ферментов практически одинаковы ( рис. 133.12 ). Симптомы и возраст, в котором они возникают, широко варьируются. Признаки гипераммониемии ( отказ от груди , рвота , заторможенность , судороги и кома ) чаще всего появляются в первые дни после рождения. Иногда патология проявляется в более позднем возрасте (даже в 32 года); острый приступ гипераммониемии развивается на фоне полного здоровья и может кончиться комой и смертью. Описаны и промежуточные формы, характеризующиеся умственной отсталостью и хронической субклинической гипераммониемией с эпизодическими обострениями.
При лабораторных исследованиях выявляют уровень аммиака на фоне нормального содержания аминокислот в плазме. Возможное повышение концентрации глутамина и аланина - следствие, а не причина гипераммониемии. Содержание оротовой кислоты в моче обычно снижено, или она вообще отсутствует ( рис. 133.13 ).
Лечение больных с недостаточностью карбамилфосфатсинтетазы не отличается от такового при гипераммонииемии любого генеза. При недостаточности N-ацетилглутаматсинтетазы помогает введение карбамилглутамата внутрь. Поэтому такие состояния необходимо дифференцировать путем определения активности ферментов в биоптатах печени. В Северной Америке недостаточность N-ацетилглутаматсинтетазы встречается редко.
Недостаточность карбамилфосфатсинтетазы наследуется по аутосомно-рецессивному типу . Этот фермент присутствует в печени и стенке кишечника. Ген карбамилфосфатсинтетазы расположен на длинном плече хромосомы 2 ( q35 ). У больных из разных семей обнаружено несколько различных его мутаций.
Смотрите также: