Недостаточность сульфитоксидазы (дефицит молибденового кофермента)


На последнем этапе обмена цистеина сульфит под действием сульфитоксидазы окисляется в сульфат , который выводится с мочой ( рис. 133.3 ). Фермент проявляет активность лишь в присутствии молибденптеринового комплекса , получившего название молибденового кофермента . Он необходим также для функционирования у человека двух других ферментов - ксантиндегидрогеназы (которая окисляет ксантин и гипоксантин в мочевую кислоту ) и альдегидоксидазы . У большинства больных, у которых вначале диагностировали недостаточность сульфитоксидазы, в дальнейшем был найден дефицит молибденового кофермента. Оба состояния наследуются по аутосомно-рецессивному типу.

Клинические проявления недостаточности сульфитоксидазы и дефицита молибденового кофермента одинаковы. Уже через несколько недель после рождения ребенок отказывается от груди , наблюдаются рвота , упорные судороги (тонические, клонические и миоклонические) и резкая задержка развития . У больных, переживших неонатальный период, обычно возникает двустороннее смещение хрусталиков .

С мочой у таких детей выводятся большие количества сульфита , тиосульфата , S-сульфоцистеина , ксантина и гипоксантина . Уровень мочевой кислоты в моче и крови и концентрация сульфата в моче снижены. При массовых обследованиях и количественном определении сульфита используют свежевыпущенную мочу, поскольку при комнатной температуре сульфит окисляется, что приводит к ложноотрицательным результатам анализа.

Диагноз подтверждают путем определения активности сульфитоксидазы и молибденового кофермента в фибробластах и биоптатах печени соответственно. Определение активности сульфитоксидазы в культуре амниоциов или в ворсинах хориона позволяет проводить пренаталъную диагностику.

Эффективных методов лечения не существует; большинство больных погибают в первые 2 года жизни.

Смотрите также:

  • НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ЦИСТЕИНА/ЦИСТИНА