Порфирия, обусловленная недостаточностью дельта-аминолевулинатдегидратазы


Эта наиболее редкая форма порфирии наследуется аутосомно-рецессивно и проявляется лишь при гомозиготной недостаточности дельта-аминолевулинатдегидратазы ( рис. 139.3 и табл. 139.2 ). Описано всего четыре таких случая. У больных преобладали неврологические нарушения , а тяжесть и возраст начала болезни были разными; у одного ребенка клинические симптомы наблюдались уже при рождении. Все эти случаи обнаружены у мальчиков из разных европейских семей.

Клинические проявления. При этой форме порфирии наблюдались рвота , боль в руках и ногах и невропатия ; симптомы усиливались после стресса, приема алкоголя и голодания. Клинические проявления у новорожденного включали общую гипотонию мышц и дыхательную недостаточность .

Лабораторные исследования. Экскреция с мочой дельта-аминолевулиновой кислоты была резко повышенной, тогда как экскреция порфобилиногена оставалась нормальной. В моче и эритроцитах отмечалось 100-кратное увеличение уровня порфиринов , что пока не нашло удовлетворительного объяснения. Выделение порфиринов с калом либо оставалось нормальным, либо несколько возрастало. Активность дельта-аминолевулинатдегидратазы как в эритроцитах, так и в неэритроидных клетках была значительно сниженной (составляя 2 % нормы; у родителей больных она составляла примерно 50% нормы.

Молекулярная патология. По всей вероятности, ферментный белок с низкой активностью кодируется одним или обоими мутантными аллелями, болезнь генетически гетерогенна: у 4 больных и у гетерозиготных носителей (в отсутствие симптомов) обнаружено 9 разных точечных мутаций гена ALAD . Все гомозиготные по дефекту этого гена больные оказались гетероаллельными, т.е. в каждом аллеле гена имелись разные мутации.

Диагностика. Окончательный диагноз требует доказательств сниженной активности дельта-аминолевулинатдегидратазы и дефицита ферментного белка в эритроцитах. Дополнительными признаками являются массивная экскреция дельта-аминолевулиновой кислоты с мочой, значительное повышение уровня порфиринов в моче и эритроцитах и иногда некоторое повышение содержания порфиринов в кале.

Клинические симптомы наблюдались только у гомозиготных больных, тогда как гетерозиготные родственники пробанда (родители и некоторые братья и сестры) оставались здоровыми. Учитывая множественные причины недостаточности дельта-аминолевулинатдегидратазы, во всех подозрительных случаях диагноз следует подтверждать результатами молекулярных исследований.

Лечение. Сходство симптомов с проявлениями острой перемежающейся порфирии оправдывает применение в этих случаях тех же лечебных мер, что и при острой перемежающейся порфирии.

Смотрите также:

  • Острая перемежающаяся порфирия: диагностика и лечение
  • Наследственная копропорфирия
  • ПОРФИРИЯ: КЛАССИФИКАЦИЯ