Наследственная копропорфирия
В основе наследственной конропорфирии лежит гетерозиготная недостаточность копропорфириногеноксидазы , наследуемая как аутосомно-доминантный признак ( рис. 139.3 и табл. 139.2 ). Клинически это заболевание сходно с порфирией, обусловленной недостаточностью дельта-аминолевулинатдегидратазы , или с острой перемежающейся порфирией , хотя обычно протекает легче. Кроме того, при наследственной копропорфирии может иметь место светочувствительность кожи . Болезнь проявляется по-разному и обостряется под влиянием тех же провоцирующих факторов, что и острая перемежающаяся порфирия . Очень редко встречающаяся гомозиготная недостаточность копропорфириногеноксидазы сопровождается более тяжелыми клиническими проявлениями.
Эпидемиология. Клинически явная наследственная копропорфирия встречается гораздо реже явной перемежающейся порфирии , но скрытые формы заболевания, как и в случае перемежающейся порфирии, и носительство мутантных генов более распространены.
Клинические проявления. Нарушения функций ЦНС и внутренних органов практически неотличимы от тех, которые наблюдаются при недостаточности дельта-аминолевулинатдегидратазы или при острой перемежающейся порфирии . Отмечаются боль в животе , рвота , запор , невропатии и психопатии . Примерно в 30% случаев имеет место светочувствительность кожи . Приступы заболевания могут быть связаны с беременностью, менструацией и приемом контрацептивных стероидов, но чаще всего их вызывают лекарственные препараты, особенно фенобарбитал .
Лабораторные исследования. Отличительным признаком наследственной копропорфирии является повышенная экскреция копропорфирина (преимущественно типа III) с мочой и калом. Копропорфирин в кале может образовывать клешневидные соединения с медью. Умеренно повышено и содержание протопорфиринов в кале. Обострение болезни сопровождается усиленной экскрецией дельта-аминолевулиновой кислоты , порфобилиногена и уропорфирина с мочой, но, в отличие от острой перемежающейся порфирии, моча между приступами остается в норме. Активность копропорфириногеноксидазы у гетерозигот снижена примерно в 2 раза, а у гомозигот - на 90-98%.
Молекулярная патология. Первая из обнаруженных при гомозиготной наследственной копропорфирии мутаций гена копропорфириногеноксидазы заключалась в замене С->Т в положении 691, что привело к замене аргинина на триптофан в молекуле фермента. Эта мутация обусловливает синтез нестабильного белка, обладающего остаточной ферментативной активностью. У больного с гетерозиготной наследственной копропорфирией выявлена мутация G265->A, приведшая к замене высококонсервативного глицина в положении 89 ферментного белка. При варианте гомозиготной наследственной копропорфирии, гардеропорфирии , найдена замена A->G в положении 910 кодирующей последовательности мРНК копропорфириногеноксидазы , в результате чего остаток лизина в молекуле фермента замещался глутаминовой кислотой (К304Е). Известны и различные другие мутации гена копропорфириногеноксидазы, в том числе две при гомоаллельной форме наследственной копронорфирии и гардеропорфирии.
Диагностика. Подозревать наследственную копропорфирию следует у всех больных с признаками, симптомами и клиническим течением, характерным для острых печеночных порфирий ( недостаточность дельта-аминолевулинатдегидратазы , острая перемежающаяся порфирия и вариегатная порфирия ), у которых сохраняется нормальная активность порфобилиногендезаминазы . Экскреция предшественников гема с мочой при наследственной копропорфирии не отличается от таковой при вариегатной порфирии , но при копропорфирии в кале присутствует преимущественно или исключительно копропорфирин . При гардеропорфирии на фоне резкого снижения активности копропорфириногеноксидазы с калом и мочой выводится преимущественно гардеропорфирии.
Лечение. Необходимо установить и устранить все провоцирующие факторы. Лечение приступов такое же, как при острой перемежающейся порфирии .
Смотрите также: