Регуляция гомеостаза глюкозы (новорожденные)


В норме плод получает глюкозу от матери (через плаценту). Поэтому концентрация глюкозы у плода обычно соответствует (хотя и несколько ниже) ее уровню в крови матери. В условиях стресса (например, при гипоксии ) выделяются катехоламины , которые, взаимодействуя с бета-адренорецепторами печени и жировой ткани плода , мобилизуют глюкозу и свободные жирные кислоты . Одновременно катехоламины тормозят секрецию инсулина и стимулируют секрецию глюкагона .

Острое прекращение поступления материнской глюкозы при рождении требует немедленной мобилизации эндогенной глюкозы. Этому способствует изменение секреции гормонов, гормональных рецепторов и активности ключевых ферментов. Уже в первые минуты и часы после рождения концентрация глюкагона возрастает в 3-5 раз. Уровень инсулина обычно снижается и остается низким в течение нескольких дней, причем в этот период отсутствует его обычный ответ на глюкозу. Характерно также резкое возрастание секреции катехоламинов . Адреналин через альфа-рецепторы стимулирует секрецию гормона роста . Эти гормональные сдвиги усиливают гликогенолиз и глюконеогенез , активируют липолиз и способствуют кетогенезу . В результате концентрация глюкозы в плазме после кратковременного снижения стабилизируется, запасы гликогена в печени быстро истощаются, и в первые несколько часов после рождения примерно 10% продуцируемой глюкозы образуется из аланина (главного аминокислотного предшественника глюконеогенеза). Выброс глюкагона и адреналина приводит также к повышению концентрации свободных жирных кислот в крови, что усиливает образование кетоновых тел . Таким образом, глюкоза сохраняется для мозга, а источником энергии для мышц служат свободные жирные кислоты и кетоны. Окисление жирных кислот в печени, кроме того, приводит к образованию необходимых для глюконеогенеза ацетил-KoA и НАДФ .

Усиленная секреция глюкагона поджелудочной железой в раннем постнатальном периоде поддерживает нормальную концентрацию глюкозы в крови. Одновременно происходят резкие адаптивные изменения гормональных рецепторов и ключевых ферментов, участвующих в образовании глюкозы. После рождения активность гликогенсинтазы быстро падает, а фосфорилазы резко возрастает. Значительно увеличивается и активность фосфоенолпируваткарбоксикиназы (лимитирующей скорость глюконеогенеза), чему отчасти способствуют выброс глюкагона и снижение секреции инсулина.

Поэтому гипогликемия у новорожденных может быть связана с нарушением гормональной секреции, дефицитом субстратов (печеночного гликогена, мышечных аминокислот и жирных кислот) или недостаточностью ключевых ферментов метаболизма глюкозы ( рис. 135.1 ).

Смотрите также:

  • РЕГУЛЯЦИЯ ГОМЕОСТАЗА ГЛЮКОЗЫ (ДЕТИ)