Аланин


Аланин (Ала, alanine, Ala, лат. al(dehyde) — альдегид и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - аминопропионовая кислота [CH3CH(NH2)COOH], заменимая аминокислота (см. Заменимые аминокислоты). Аланин входит в состав различных белков (в фиброине шелка до 40 %) и некоторых биологически активных соединений (напр., азотистых экстрактивных веществ скелетной мускулатуры — карнозина и ансерина, коэнзима аланина, а также одного из витаминов группы В — пантотеновой кислоты). В составе муреина бактериальных клеточных стенок присутствуют L- и D-формы аланина. 

Биосинтез аланина из пирувата путем переаминирования тесно связан с обменом других аминокислот в организме. Аланин - один из источников глюкозы в организме (путем глюконеогенеза). Синтез аланина осуществляют с помощью бактерий Corynebacterium, Brevibacterium, Micobacterium или Pseudomonas, используя в качестве субстрата глюкозу или мелассу. В мРНК аланин кодируется триплетами ГЦА и ГЦГ. 

Аланин обнаружен в фиброине В. Шютценбергером в 1875 г.

L-ALANINE

Белки: фибриллярные

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Эластиновые волокна обеспечивают эластичность тканей
  • Болезнь кленового сиропа: общие сведения
  • Классификация гипогликемий в неонатальном и детском возрасте
  • Глюкагонома: общие сведения
  • Всасывание белков
  • Алиментарная стабилизация детей в критическом состоянии
  • Гипогликемия голодания (с кетозом)