Синдром Леша-Найхана: патофизиология и клиническая картина


МРТ выявляет уменьшение объема ядер базальных ганглиев . При аутопсии 3 больных с крайне низкой активностью фермента обнаружено уменьшение числа дофаминовых терминалей в черной субстанции и мезолимбической области головного мозга на 65-90%, хотя в самих клетках черной субстанции уровень дофамина оставался нормальным. В наибольшей степени были повреждены хвостатое ядро , скорлупа и прилегающее ядро. Функциональные нарушения связаны, вероятно, не с уменьшением числа клеток, а с меньшим разветвлением дендритов . Нарушения обмена медиаторов проявляются снижением концентрации дофамина и его метаболитов в СМЖ и подтверждаются данными ПЭТ . В хвостатом ядре и скорлупе выявлено ослабление обратного захвата дофамина.

Механизм развития неврологических и поведенческих сдвигов при недостаточности гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазы остается неясным. Однако в этих случаях нарушен обмен не только гипоксантина, но и гуанина , а ГТФ и аденозин играют важнейшую роль в нервной ткани. Между пуриновыми нуклеотидами и дофаминовой системой существует функциональная связь, в которой участвует предшественник ГТФ гуанин. Взаимодействие дофамина с его рецепторами приводит либо к активации (D1-рецепторы), либо к угнетению (D2-рецепторы) аденилатциклазы . Эффекты активации рецепторов обоих типов опосредуются ГТФ-связывающими G-белками , ответ клеток зависит от соотношения ГДФ/ГТФ. О связи дофаминовой и аденозиновой систем свидетельствует также возможность предотвращения нейротоксических эффектов аденозином. Агонисты аденозина имитируют биохимические и поведенческие эффекты антагонистов дофамина, а антагонисты рецепторов аденозина действуют как функциональные агонисты дофамина. У мутантных мышей с недостаточностью гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазы выявлено снижение уровня дофамина в головном мозге.

Клинические проявления. При синдроме Леша-Найхана задержка развития и неврологические симптомы отмечаются не сразу после рождения, а лишь через 3-4 мес., когда проявляется мышечная гипотония , возникают приступы рвоты и нарушается выделение мокроты . К 8-12 мес. появляются экстрапирамидные симптомы - хорея и дистония . Примерно к 1 году развиваются пирамидные нарушения - гиперрефлексия , постоянный клонус стоп , положительный рефлекс Бабинского ; ноги при ходьбе перекрещиваются, словно ножницы . В это же время, а иногда и позже возникает спастичность мышц .

Обычно отмечают некоторую умственную отсталость , хотя результаты отдельных психологических тестов остаются на нижней границе нормы. Из-за двигательных нарушений и дизартрии показатели умственного развития больных могут оказаться заниженными.

Склонность к самоповреждению проявляете уже в годовалом возрасте, но иногда только У подростков. При этом все ощущения, включая болевые, сохраняются. Обычно больные начинают кусать себя, но потом возникают и другие формы самоповреждения. Чаще всего больные кусают свои пaльцы и слизистую оболочку щек, вследствие чего образуются глубокие раны. Иногда приходится удалять молочные зубы. Нередко укусы наносятся преимущественно с одной стороны тела. Характер поведения отличается от такового при других формах умственной отсталости, для которых более характерно нанесение себе ударов, особенно по голове. Чтобы предотвратить самоповреждение больных обычно туго пеленают или связывают. При ослаблении пут больные выглядят очень испуганными и сразу же суют пальцы в рот. Часто приходится связывать локти. Пеленание успокаивает ребенка. Дизартрия препятствует общению с окружающими, но более развитые дети обычно способны выражать свои желания и заниматься с логопедом.

Самоповреждение - форма навязчивого поведения, которое дети безуспешно пытаются контролировать. Когда они становятся старше, то сами обращаются за помощью к окружающим и дают им знать, когда можно развязать пеленки. В некоторых случаях больные наносят себе вред умышленно.

Навязчивое агрессивное поведение может проявляться и по отношению к другим, которых больные пытаются схватить, ущипнуть, ударить или оскорбить словами. Потом могут последовать извинения и объяснения неумышленности своего поведения. Иногда больные бьются руками, ногами или головой о твердые предметы, суют пальцы в глаза, или у них возникает психогенная рвота .

Смотрите также:

  • СИНДРОМ ЛЕША-НАЙХАНА