Ямайская рвотная болезнь


Нарушение обмена жирных кислот лежит в основе гипогликемии натощак , характерной для ямайской рвотной болезни, отравления атрактилозидом и отравления вальпроатом . Причиной ямайской рвотной болезни являются незрелые плоды Blighio sapida , которые содержат водорастворимый токсин гипоглицин , вызывающий рвоту, угнетение ЦНС и тяжелую гипогликемию. Последняя обусловлена нарушением метаболизма ацил-KoA и карнитина и вторичным торможением глюконеогенеза. Эта болезнь встречается почти исключительно на Ямайке, где бедное население употребляет в пищу плоды Blighia sapida. Зрелые плоды этого растения не содержат гипоглицин, инактивирующий ацил-CoA-дегидрогеназу , в результате чего ингибируется процесс бета-окисления .

Смотрите также:

  • Гипогликемия и нарушения окисления жирных кислот
  • Гипогликемия и новообразования: патогенез, диагностика и лечение
  • Мелкокапельная жировая дистрофия печени
  • Жирные кислоты: клинические аспекты
  • Атрактилозид и отравление атрактилозидом
  • Atractylis gummifera
  • аки (Blighia sapida) плоды