Диабетическая невропатия


При сахарном диабете поражаются как периферическая, так и автономная нервная система причем первые признаки невропатии могут появляться у больных даже в подростковом возрасте, В основе этого осложнения лежат дефицит инсулина и гипергликемия , влияющие на различные клетки периферических нервов . Главную роль играют, по-видимому, полиоловый путь метаболизма глюкозы , неферментативное гликозилирование и/или нарушения обмена миоинозитола . Имеют значение также другие факторы: непосредственные нейротропные эффекты инсулина , ИФР , оксида азота и стрессорных белков .

Периферическая невропатия развивается у подростков с длительным анамнезом сахарного диабета. Нарушение кожной температурной чувствительности на руках и ногах обычно выявляется у молодых больных даже в отсутствие неврологических симптомов. Повышение температурного болевого порога кожи рук зависит от длительности диабета, но не от степени его компенсации. Примерно у 10% больных, начиная с поздних стадий полового развития, отмечается снижение скорости проведения по чувствительным нервам и уменьшение амплитуды потенциала действия. Плохой контроль уровня глюкозы в крови, по-видимому, ухудшает состояние периферических нервов у молодых больных. В таких случаях могут наблюдаться признаки автономной невропатии, например уменьшение вариабельности сердечного ритма.

Лечение (не всегда успешное) включает:

1) улучшение контроля уровня глюкозы в крови;

2) применение ингибиторов альдозоредуктазы (для уменьшения количества побочных продуктов полиолового пути метаболизма глюкозы);

3) применение антиоксиданта альфа-липоевой кислоты (которая ускоряет метаболизм оксида азота в тканях), а при неврологической боли применение противосудорожных средств ( лоразепам , вальпроат , карбамазепин , тиагабин и топирамат ).

Смотрите также:

  • ПОЗДНИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА: ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КОНТРОЛЯ ГЛИКЕМИИ