Гликозилирование


Гликозилирование (glycosylation, греч. glykys — сладкий) - модификация белка, липида или ДНК, выражающаяся в ковалентном присоединении к молекуле углеводного остатка. При посттрансляционном гликозилировании белков углеводные компоненты чаще всего представлены N-ацетилгалактозамином, L-фукозой и сиаловой кислотой. Для белков различают N-гликозилирование (осуществляется по NH2-группе аспарагина, расположенного через один аминокислотный остаток от триптофана) и О-гликозилирование. (происходит преимущественно по ОН- группе серина и треонина). Эти два процесса отличаются друг от друга: N-присоединенные олигосахариды преформируются на липидных носителях прежде чем быть прикрепленными к белку в грубом эндоплазматическом ретикулуме, тогда как О-присоединенные олигосахариды строятся шаг за шагом непосредственно на белке в результате активности гликозилтрансфераз внутри аппарата Гольджи. Существует также неферментативное гликозилирование белков (этот процесс иногда называют гликированием), которое происходит в результате взаимодействия между глюкозой и лизиновыми аминокислотными остатками циркулирующих или структурных белков (напр., гемоглобина). Неферментативное гликозилирование свойственно также ДНК. Гликозилирование липидов клеточных мембран происходит в виде двух больших форм, сфингогликолипидов и гликозилфосфатидилинозитолов. Во-первых, олигосахариды прикреплены через глюкозу к церамиду; во-вторых, олигосахариды, которые богаты маннозой, галактозой и глюкозамином, присоединяются через дисахаридную структуру к фосфатидилинозитолу. 

Гликозилирование белков

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Вирусы гриппа: инфицирование клетки-мишени
  • Сегменты генома вируса гриппа
  • Генетическая организация тогавирусов
  • Парамиксовирусы: инфицирование клетки-мишени
  • Парамиксовирусы: структура
  • Транскрипция ретровирусов и сборка вирусов
  • Недостаточность миелопероксидазы