Пролактин и дефекты гена пролактина


Дефекты генов, кодирующих рецептор ГРРГ, факторы транскрипции HESX1, POU1F1, PROP1 и LHX3, сам ГР и его рецептор, а также ИФР-1, лежат в основе многих нарушений роста.

Молекула пролактина построена из 199 аминокислотных остатков; его ген расположен на хромосоме 6 . Основным эндогенным ингибитором секреции пролакгина является дофамин . Вещества, блокирующие дофаминергические нейроны гипоталамуса , приводят к повышению активности пролактина в сыворотке крови. Она возрастает также после введения тиролиберина , при первичном гипотиреозе и после разрушения ножки гипофиза , что бывает при краниофарингиомах у детей. Повреждения самого гипофиза, равно как и мутации генов PROP1 и POU1F1, препятствующие развитию лактотропных клеток в эмбриональном периоде, напротив, приводят к снижению активности пролактина.

Наиболее известна роль пролакгина в качестве фактора, инициирующего и поддерживающего лактацию . Его концентрация в амниотической жидкости в 10-100 выше, чем в сыворотке крови матери или плода. Главным источником пролактина в амниотической жидкости служит, по-видимому, децидуальная оболочка матки. Средний уровень этого гормона в сыворотке крови детей, а также у взрослых обоего пола натощак колеблется в пределах 5-20 мкг/л, но у плодов и новорожденных в течение первой недели жизни он обычно превышает 200 мкг/л.

Смотрите также:

  • ГОРМОНЫ ПЕРЕДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА