Миелодиспластические и миелопролиферативные заболевания: трансплантация стволовых клеток крови
Термин " миелодиспластические синдромы " объединяет разные дефекты развития кроветворных клеток на стадиях, близких к стволовой клетке . Все они характеризуются неэффективным гематопоэзом и прогрессируют до активного миелолейкоза . К мислодиспластическим синдромам относятся рефрактерная анемия , рефрактерная анемия с кольцевыми сидеробластами , рефрактерная анемия с избытком бластов на стадии трансформации и хронический миеломоноцитарный лейкоз . При этих состояниях используют те же схемы лечения, что и при остром миелолейкозе , и примерно с теми же результатами. По данным одного из исследований, при родственной ТКСК от HLA -идеитичных доноров 3-летняя БРВ у 23 детей составила 64%, а при неродственной ТКСК (15 детей) - 53%. Трансплантацию следует проводить вскоре после постановки диагноза, так как нарастание числа бластов резко ухудшает прогноз и увеличивает вероятность рецидива. Обычная химиотерапия и другие виды лечения практически не влияют на естественное течение болезни.
Пролиферация одного из миелоидных ростков заканчивается острым миелоподобным лейкозом , хроническим миеломоноцитарным лейкозом , тромбоцитемией , эритремией , сублейкемическим миелозом или ювенильным хроническим миелолейкозом . В этих случаях ТКСК - метод выбора. При использовании клеток от HLA-идентичных сибсов длительная БРВ составляет 80%, а при неродственной трансплантации от совместимых доноров - 45-74%. Проводить трансплантацию рекомендуется не позднее, чем через год после установления диагноза, иначе ее эффективность оказывается значительно меньшей (БРВ не более 40-60%). При трансплантации в активной фазе заболевания БРВ составляет 35-40%, а на фоне бластного криза - 10-20%. Вероятность рецидива при этом достигает 60%, тогда как при трансплантации в хронической фазе заболевания она составляет только 10-20%.
ТКСК эффективна и при некоторых более редких миелопролиферативных заболеваниях. Она показана в случаях безуспешной консервативной терапии или при переходе заболевания в острый миелоподобный лейкоз . Ее можно проводить и при эритремии , но при тромбоцитемии попытки ТКСК пока не дали положительного результата. Сублейкемический миелоз характеризуется спленомегалий и анемией вследствие прогрессирующего фиброза костного мозга . Средняя выживаемость больных не превышает 5 лет, и ТКСК является единственным методом лечения в таких случаях; после нее выжили 7 из 12 больных.
Для ювенильного хронического миелолейкоза характерна активная клональная пролиферация незрелых клеток миелоидного ряда, сочетающаяся с нейрофиброматозом типа I и моносомией по хромосоме 7 . Болезнь быстро прогрессирует и не поддается химиотерапии; смерть наступает в среднем через 9 мес. после установления диагноза. ТКСК может спасти таких больных и должна проводиться сразу же после подтверждения диагноза. Как показывают многие исследования, БРВ после ТКСК от HLA -идентичных сибсов составляет 30-40% и 20-30% при использовании клеток от несовместимых членов семьи или совместимых, но чужих доноров. В настоящее время в лечении этого заболевания, грозящего нарушением регуляции онкогена RAS , применяют ингибиторы фарнезилтрансферазы , химиотерапию, ретиноевую кислоту и ТКСК.
Смотрите также: