Бронхиальная астма у детей: модуляторы лейкотриенов
Лейкотриены - активные медиаторы воспаления ; они вызывают бронхоспазм , усиливают секрецию слизи и отек дыхательных путей.
Различают две группы модуляторов лейкотриенов. Одни из них ингибируют синтез этих соединений, другие - блокируют их рецепторы. Единственный из существующих в настоящее время ингибиторов синтеза лейкотриенов, зилеутон , не рекомендован к применению у детей младше 12 лет. Этот препарат нужно использовать 4 раза в сутки; у 2-4% больных он повышает активность печеночных ферментов и ускоряет клиренс лекарственных средств через систему цитохрома Р450 . Поэтому его редко назначают детям.
Блокаторы лейкотриеновых рецепторов обладают бронхорасширяющим и противовоспалительным свойствами и снимают бронхоспазм, вызываемый физическим усилием, аспирином и аллергенами . Для применения у детей FDА одобрены два таких препарата: зафирлукаст и монтелукаст . Оба они облегчают симптомы бронхиальной астмы, уменьшают потребность в дополнительном использовании бета-адреностимуляторов и улучшают функцию легких. Монтелукаст вводят 1 раз в день (10 мг - детям старше 15 лет, 5 мг - детям 6-14 лет и 4 мг - детям 2-5 лет). Зафирлукаст рекомендован к применению у детей 7 лет и старше (по 10 мг 2 раза в день детям 7-11 лет и по 20 мг 2 раза в день детям старше 12 лет). При бронхиальной астме среднетяжелого течения блокаторы лейкотриеновых рецепторов менее эффективны, чем ингаляционные глюкокортикоиды . Последние улучшают исходные показатели легочной функции на 10-15%, тогда как блокаторы лейкотриеновых рецепторов - лишь на 5-7,5%. Эти вещества, по-видимому, лишены побочных эффектов, хотя недавно у взрослых больных с глюкокортикоидзависимой бронхиальной астмой, получающих зафирлукаст, наблюдалось развитие синдрома Черджа-Строе с легочными инфильтратами, эозинофилией и кардиомиопатией . Не исключено, что у этих больных исходно имелся имитирующий бронхиальную астму эозинофильный васкулит , который проявился на фоне уменьшения доз глюкокортикоидов.
Смотрите также: