Бронхиальная астма у детей: профилактика


Профилактика бронхиальной астмы (БА) - система комплексных мер, направленная на предупреждение заболевания, обострения болезни, а также уменьшение неблагоприятных последствий. Меры профилактики бронхиальной астмы лишь начинают разрабатываться. Учитывая роль хронического воспаления дыхательных путей в их патологической перестройке, ранняя противовоспалительная терапия у маленьких детей с повторными нарушениями дыхания или при наличии постоянных факторов риска может приостановить развитие заболевания. Предотвратить развитие бронхиальной астмы могут, по-видимому, и ранние иммуномодулирующие воздействия. "Гигиеническая гипотеза" исходит из того, что ранний контакт с микробами предохраняет иммунную систему от сенсибилизации аллергенами и развития аллергического воспаления. Следовательно, такой контакт снижает вероятность диффузного нейродермита . Следоватльно, такой контакт снижает вероятность диффузного нейродермита у грудных детей, а также бронхиальной астмы и гиперчувствительности бронхов в более позднем возрасте. Если это действительно так, то открываются новые пути профилактики бронхиальной астмы.

Современные данные свидетельствуют о профилактическом значении и общих оздоровительных мер - исключении воздействия табачного дыма (начиная с пренатального периода), позднего отъема от груди (не раньше 4 мес.), активного образа жизни и здоровой диеты. Считается, что иммунизация не увеличивает риск развития бронхиальной астмы. Поэтому детям, больным астмой, можно делать все обычные прививки, в том числе против ветряной оспы, а также проводить ежегодную вакцинацию против гриппа.

Различают первичную, вторичную и третичную профилактику БА.

Первичная профилактика. Первичная профилактика направлена на лиц группы риска и предусматривает предотвращение у них аллергической сенсибилизации (образование IgE). Известно, что сенсибилизация может возникнуть уже внутриутробно, во II триместре беременности. Именно поэтому профилактикой аллергии у плода в этом периоде служит предупреждение патологического течения беременности. Фактически единственное мероприятие, направленное на развитие толерантности в постнатальном периоде, - сохранение естественного вскармливания ребенка до 4-6 мес жизни. Однако следует обратить внимание, что эффект грудного вскармливания носит транзиторный и кратковременный характер. Среди мероприятий первичной профилактики обосновано исключение влияния табачного дыма , воздействие которого как в пренатальном, так и в постнатальном периодах имеет неблагоприятное влияние на развитие и течение заболеваний, сопровождаемых бронхиальной обструкцией.

Вторичная профилактика. Мероприятия вторичной профилактики ориентированы на детей, у которых при существовании сенсибилизации симптомы БА отсутствуют. Для этих детей характерны:

- отягощенный семейный анамнез в отношении БА и других аллергических заболеваний;

- другие аллергические заболевания ( атопический дерматит , АР и др.);

- повышение уровня общего IgE в крови в сочетании с выявлением значимых количеств специфических IgE к коровьему молоку, куриному яйцу, аэроаллергенам.

Третичная профилактика. Цель третичной профилактики - улучшение контроля БА и уменьшение потребности в медикаментозном лечении путем устранения факторов риска неблагоприятного течения заболевания. Большое значение имеет здоровый образ жизни, профилактика респираторных инфекций, санация ЛОР-органов, рациональная организация быта с исключением активного и пассивного табакокурения , контактов с пылью, животными, птицами, устранением плесени, сырости, тараканов в жилом помещении. Необходима известная осторожность в применении лекарственных препаратов, особенно антибиотиков и НПВП у детей с атопией . Существенное влияние на контроль астмы может оказывать лечение сопутствующих заболеваний: а ллергического бронхолегочного аспергиллеза , гастроэзофагеального рефлюкса , ожирения (ограниченное число исследований), ринита / синусита . Важный раздел третичной профилактики - регулярное базисное противовоспалительное лечение.

Элиминационный режим. В ряде исследований показано, что несоблюдение элиминационного режима даже на фоне адекватного базисного лечения способствовало повышению бронхиальной гиперреактивности и усилению симптомов БА и не позволяло достичь полного контроля над заболеванием. Важно использовать комплексный подход, так как большинство вмешательств по элиминации, применяемых по отдельности, в целом нерентабельны и неэффективны.

Скрининг. Всем детям старше 5 лет с рецидивирующими свистящими хрипами проводят:

- спирометрию;

- пробы с бронхолитиком;

- пикфлоуметрию с ведением дневника самоконтроля;

- аллергологическое обследование.

=======

Смотрите также:

  • БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА (ДЕТИ)