Бронхиальная астма у детей: этиология


Точная причина бронхиальной астмы у детей неизвестна, но современные исследования указывают на роль взаимодействия генетических и средовых факторов в ее этиологии. О значении факторов внешней среды говорит тесная связь бронхиальной астмы с аллергическими заболеваниями . По-видимому, эти факторы определяют формирование астматического фенотипа иммунной системы у генетически предрасположенных лиц.

Генетика. Конкордантность по бронхиальной астме среди однояйцовых близнецов составляет 0,74, а среди двуяйцовых - 0,35. Столь высокие показатели свидетельствуют о роли генетических Факторов в развитии этого заболевания. Бронхиальная астма сцеплена более чем с 22 локусами на 15 аутосомах. Хотя генетические ассоциации в разных группах больных иногда различаются, заболевание постоянно связано с локусами, содержащими проаллергические, провоспалительные гены (например, с генным кластером ИЛ-4 на хромосоме 5 ). Полиморфизм генов глюкокортикоидных, бета-адренергических и лейкотриеновых рецепторов определяет разную чувствительность больных к соответствующим медикаментозным средствам. Генотипирование больных должно помочь оптимизировать лечение бронхиальной астмы.

Внешняя среда. Распространенные вирусные инфекции дыхательных путей могут приводить к поражению мелких бронхов. Так, у детей в первые 2 года жизни причиной тяжелого бронхиолита и/или пневмонии очень часто является респираторный синцитиальный вирус , который также может вызывать обострение бронхиальной астмы у больных любого возраста. Следует отметить, что иммунные признаки перенесенной вирусной инфекции имеются практически у всех детей 2-летнего возраста, однако симптомы бронхиолита выявляются только у 12-40% инфицированных. Это означает, что степень вирусного поражения дыхательных путей зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Вирусные пневмонии или тяжелый бронхиолит являются факторами риска хронической астмы в детстве.

Обострение воспалительного процесса в дыхательных путях может быть связано и с другими воздействиями. Воздушные аллергены у сенсибилизированных лиц не только вызывают воспаление дыхательных путей, но и повышают их чувствительность к другим раздражителям. Круглогодичное воздействие аллергенов у больных бронхиальной астмой - основной фактор, определяющий тяжесть болезни. Следовательно, устранение аллергенов может привести к ликвидации симптомов бронхиальной астмы, а иногда и к ее излечению. Табачный дым , эндотоксин и загрязнители атмосферного воздуха (например, озон или двуокись серы ) усиливают воспаление дыхательных путей и увеличивают тяжесть заболевания. Холодный сухой воздух и резкие запахи могут вызывать спазм воспаленных бронхов, но сами по себе не усиливают их воспаления или чувствительности к аллергенам.

Смотрите также:

  • БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА (ДЕТИ)