Хроническая идиопатическая крапивница и отек Квинке


При этом распространенном состоянии неизвестной этиологии обычно не находят каких-либо изменений в лейкоцитарной формуле и СОЭ. Отсутствуют и признаки системных заболеваний. Хроническая крапивница, по-видимому, не имеет аллергической природы. От кожных реакций на аллергены и от крапивницы, вызываемой физическими факторами, она отличается наличием клеточных инфильтратов преимущественно вокруг мелких венул . На коже обнаруживаются плотные высыпания с приподнятыми краями , иногда резко различающиеся по форме и размерам, но обычно округлые.

В биоптатах пораженной кожи вокруг сосудов находят инфильтраты из мононуклеаров без признаков некротического васкулита . Однако в основе крапивницы могут лежать многие гистопатологические процессы. Например, крапивница и отек Квинке наблюдаются при гипокомплементемии и кожном васкулите , а в биоптатах кожи больных с крапивницей, артралгией , миалгией и повышенной СОЭ (как проявлениями некротизирующего воспаления венул) обнаруживается фибриноидный некроз с преимущественно нейтрофильной инфильтрацией. Иногда сыпь клинически неотличима от той, которая характерна для более типичных случаев (без васкулита ).

Больные с хронической крапивницей часто страдают лимфоцитарным тиреоидитом , при котором в сыворотке крови присутствуют антитела к тиреоглобулину и микросомальному антигену ( йодидпероксидазе ). Нарушение функций щитовидной железы (повышение или снижение уровня тироксина или ТТГ ) обнаруживается примерно в 20% случаев. Хотя у некоторых больных заместительная гормональная терапия сопровождается исчезновением сыпи, у многих этого не происходит. Поэтому крапивница и хронический лимфоцитарный тиреоидит считаются связанными, но независимыми аутоиммунными заболеваниями .

У 35-40% больных с хронической крапивницей наблюдается положительный результат в аутологичном кожном тесте: при внутрикожной инъекции собственной сыворотки возникает крупный волдырь и воспалительная реакция. У таких больных часто присутствуют IgG-антитела к альфа-субъединице рецептора IgE , которые перекрестно связываются с этой субъединицей, вызывая дегрануляцию тучных клеток и базофилов . Еще у 5-10% больных с хронической крапивницей выявляются антитела не к рецептору IgE, а к самому IgE . Однако IgG-аутоантитела вызывают активацию тучных клеток в коже, как правило, через активацию классического пути комплемента с вовлечением СЗа и С5а , которые представляют собой хемоаттрактанты для воспалительных клеток и могут стимулировать дегрануляцию тучных клеток.

Смотрите также:

  • Крапивница: лечение медикаментозное
  • Крапивница, вызванная физическими факторами
  • Крапивница: диагностика
  • Крапивница: лечение отдельных форм
  • Крапивница: лечение, мероприятия дополнительные
  • Уртикарный дермографизм
  • Крапивница хроническая
  • КРАПИВНИЦА И ОТЕК КВИНКЕ У ДЕТЕЙ: ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ