Дистимическое расстройство у детей
По сравнению с большой депрессией дистимическое расстройство представляет собой менее тяжелое, но более длительное депрессивное настроение, продолжительность которого составляет не менее 1 года. Плохой аппетит , нарушение сна , упадок сил и снижение самооценки , а также чувство беспомощности - характерные проявления дистимии. Дисфория менее тяжелая, однако более склонная к хроническому течению, прерываясь лишь короткими периодами нормального настроения.
Этиология. Несмотря на то что имеющиеся данные подтверждают генетическую основу большой депрессии, определенные доказательства генетического базиса дистимии отсутствуют. Дистимия может представлять собой одно из фенотипических проявлений лежащих в ее основе наследственных заболеваний или различных синдромов, имеющих общие симптомы с большой депрессией. Распространенность дистимии у детей составляет 0,6-1,7%, у подростков - 1,6-8%.
Клинические проявления. У пациентов с дистимией могут иметься все симптомы большой депрессии, за исключением бреда и галлюцинаций, хотя для этой депрессии более характерны тяжелые нарушения сна , потеря аппетита и ангедония . У детей, страдающих дистимией, часто возникают серьезные конфликты с близкими родственниками , нередко начинающиеся уже в младенческом возрасте. Часто в анамнезе у обоих родителей имеется указание на депрессию. У больных детей отмечается более генерализованная эмоциональная и социальная дезадаптация . Дети часто выглядят беспомощными, пассивными, зависимыми и одинокими. В других случаях характерны холодность, отчужденность, негативный настрой, дети стараются не показывать свои эмоции окружающим и не вступать с ними в доверительные отношения. Без лечения дистимическое расстройство, как правило, приобретает хроническое течение и ассоциируется с повышенным риском большой депрессии (70%), биполярных расстройств (13%) и субстанционной зависимости (15%) в будущем. Нередко у детей с дистимией отмечаются сопутствующие вторичные психиатрические проблемы.
Лечение. Фармакотерапия антидепрессантами эффективна в лечении пациентов с дистимией, однако фундаментальные исследования в этой области у детей малочисленны. Назначение антидепрессантов особенно целесообразно у пациентов с вегетативными нарушениями в структуре депрессии. Если дистимические симптомы ассоциируются с вторичными нарушениями ( анорексия , соматизированное расстройство , субстанционная зависимость , соматические жалобы ), необходима сопутствующая терапия этих расстройств. Часто показан полный спектр имеющихся терапевтических направлений, включая установление доверительного контакта и партнерских отношений с пациентом, динамическую психотерапию, семейную терапию, обучение родителей, взаимодействие с педагогами ребенка и фармакотерапию.
Смотрите также: