Инфекции новорожденных: профилактика


Ряд внутриутробных инфекций предотвратим путем иммунизации матери, в том числе гепатит В , краснуха , инфекции, вызванные вирусом vancella-zoster . Разрабатывается вакцина против ЦМВ . Предупредить токсоплазмоз можно, исключив из питания опасные в отношении заражения им продукты и избегая контакта с испражнениями кошек . Для предупреждения малярии в местах, где она распространена, беременным проводят профилактика противомалярийными средствами. Врожденный сифилис предотвратим при условии выявления сифилиса у матери в ранние сроки беременности и ее полноценного лечения.

Для предупреждения столбняка новорожденных необходимы иммунизация матери и соблюдение асептики при перерезке пуповины и уходе за ее культей. Риск раннего сепсиса новорожденных при хориоамнионите у матери снижают антибактериальная терапия во время родов и ускорение родоразрешения. Риск заражения плода при носительстве стрептококков группы В у матери значительно снижается при назначении роженице активного против этого возбудителя антибактериального препарата, при хламидийной инфекции у матери - лечение во время беременности. Антиретровирусная терапия во время беременности и родов и у новорожденного значительно снижает риск заражения плода при ВИЧ-инфекции у матери.

Профилактика больничной инфекции . Необходимо неуклонно придерживаться правил, снижающих риск больничных инфекций, особенно когда это касается детей с очень низкой массой тела при рождении, находящихся в отделениях интенсивной терапии. Эти правила включают универсальные меры предосторожности при любом контакте с ребенком, предупреждение скученности в отделении, уменьшение числа обслуживающих каждого ребенка медицинских работников, тщательное мытье рук, уход за кожей детей и венозными катетерами, снижение количества венепункций и взятий капиллярной крови, уменьшение продолжительности катетеризации вен и ИВЛ, обучение персонала основам больничной эпидемиологии и постоянную проверку его знаний, мониторинг больничных инфекций в отделениях патологии новорожденных и анализ эпидемиологическои ситуации.

Принципы профилактики больничных инфекций в отделениях интенсивной терапии новорожденных:

- Универсальные меры предосторожности при всех контакт ах с больными (перчатки; халаты, маски, при необходимости - изоляция).

- Организационные меры (оптимальное отношение между количеством больных и медицинского персонала; предупреждение скученности в палатах и перегрузки отделения; удобные раковины и водопроводные краны, наличие дезинфицирующих растворов, мыла, бумажных полотенец).

- Мытье рук (обязательное мытье рук во всех случаях, когда оно требуется; мытье рук до и после каждого контакта с больным; правильное использование мыла, моющих и дезинфицирующих растворов; наличие спиртовых растворов, антисептиков у постели больного; использование медицинским персоналом средств, смягчающих кожу рук; обучение персонала и проверка его знаний).

- Предупреждения бактериального загрязнения венозных катетеров (использование перчаток, халатов и масок при катетеризации центральных вен; дезинфекция кожи перед установкой катетера хлоргексидин глюконатом; минимизация использования катетеров для взятия крови на исследование; тщательное соблюдение асептики при использовании катетеров; уменьшение насколько возможно, продолжительности катетеризации; тщательное соблюдение асептики при подготовке растворов для введения в центральные венозные катетеры)

- Тщательный уход за кожей.

- Возможно ранний переход от парентерального питания к энтеральному.

- Обучение персоналa и проверка его знаний.

- Постоянный мониторинг больничных инфекций и анализ заболеваемости ими в отделениях интенсивной терапии новорожденных.

Большинство инфекций в отделениях интенсивной тепапии новорожденных связано с катетеризацией вен. У новорожденных используют катетеризацию периферических вен, пупочной вены; катетеры, проводимые в центральные вены через периферические; пункцию и катетеризацию центральных вен. Правила предупреждения катетерной инфекции включают тщательную обработку кожи перед пункцией, соблюдение асептики при введении и использовании категера, сведение к минимуму его использования для взятия крови, тщательное соблюдение асептики при подготовке инфузионных растворов, особенно для введения в центральные венозные катетеры, сведение к минимуму продолжительности катетеризации вен.

Важным механическим барьером для возбудителей инфекций является кожа. У детей с очень низкой массой тела при рождении резко ослаблена барьерная функция эпидермиса, что способствует потере через него воды и проникновению возбудителей инфекций. Важно избегать травматизации незрелой кожи, в частности связанной с взятием на исследование капиллярной крови.

Тщательное мытье рук остается важнейшим и эффективным средством профилактики больничных инфекций. Несколько групп специалистов разработали правила мытья рук. Они рекомендуют использовать дезинфицирующее мыло или моющий препарат на спиртовой основе. Тщательно мыть руки медицинский персонал должен, придя на работу, и после каждого контакта с больным. Кроме того необходимо избегать скученности в палатах, излишних контактов детей с персоналом, использовать спиртовые растворы дезинфектантов у постели больного, избегать раздражения кожи рук. Санитарно-технические устройства и источники водоснабжения должны быть удачно расположены, правильно эксплуатироваться. Следует помнить, что использование перчаток не освобождает от мытья рук.

Постоянное общение персонала и анализ заболеваемости больничными инфекциями - важные условия предупреждения последних.

Смотрите также:

  • ИНФЕКЦИИ НОВОРОЖДЕННЫХ