Новорожденные от матерей с сахарным диабетом: клинические проявления


Новорожденные от матерей с сахарным диабетом, в том числе с сахарным диабетом беременных, удивительно похожи друг на друга. Они крупные и полные , так как жировой слой у них развит избыточно, а внутренние органы увеличены . Лица у них пухлые, румяные ( рис. 47.1 ), как у детей, получающих кортикостероиды . Однако новорожденный от матери с сахарным диабетом может иметь нормальную или низкую массу тела при рождении, особенно если он рожден до срока или у матери есть сосудистые изменения.

У новорожденных от матерей с сахарным диабетом гипогликемия наблюдается в 25-50% случаев, от матерей с сахарным диабетом беременных - в 15-25%, но клинически она проявляется редко. Вероятность гипогликемии возрастает и она бывает более глубокой при высоком уровне глюкозы в крови из сосудов пуповины и у матери натощак. Наиболее глубокое падение уровня глюкозы наступает между 1-ми 3-м часом жизни. К 4-6 ч он восстанавливается.

В первые 3 дня жизни отмечаются беспокойство , тремор , высокая возбудимость , но в некоторых случаях бывает мышечная гипотония , сонливость , плохое сосание и другие симптомы, характерные для гипогликемии . В первые часы жизни они связаны в первую очередь гипогликемией, позднее - с гипокальциемией , а иногда и обеими причинами. Сходными симптомами проявляются гипоксическое поражение ЦНС и гипербилирубинемия Гипокальциемия может сопровождаться гипомагниемией .

В первые 2 сут неоедко отмечается тахипноэ , которое может быть обусловлено гипогликемией , гипотермией , полицитемией , сердечной недостаточностью , задержкой резорбции фетальной жидкостью , отеком мозга вследствие гипоксии или родовой травмы. У новорожденных от матерей с сахарным диабетом чаще, чем у новорожденных того же гестационного возраста от не страдающих им матерей, возникает болезнь гиалиновых мембран , так как инсулин подавляет стимулирующее действие кортизола на созревание сурфактанта .

Кардиомегалия у новорожденных от матерей с сахарным диабетом встречается в 30% случаев, но сердечная недостаточность возникает реже - в 5-10%. Возможна асимметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки , неотличимая по клинической картине от идиопатического гипертрофического субаортального стеноза ( гипертрофическая кардиомиопатия ). Инотропные препараты в подобных с лучаях противопоказаны, так как усиливают обструкцию. Частое последствие макросомии - родовая травма .

ЦНС несколько отстает в созревании. Несколько отстают в созревании и центры окостенения . Зрелость ЦНС соответствует размерам головного мозга, который в отличие от других органов не увеличен, и гестационному возрасту, а не массе тела. У новорожденных от матерей с сахарным диабетом повышена частота гипербилирубинемии , полицитемии , тромбоза почечной вены . (Последний проявляется объемным образованием в боковых отделах живота , гематурией и тромбоцитопенией ).

У новорожденных от матерей с сахарным диабетом частота пороков развития в 3 раза выше, чем у новорожденных от матерей без этого заболевания. Наиболее распространенные из них - пороки сердца ( дефект межпредсердной перегородки или дефект межжелудочковой перегородки , транспозиция артериальных сосудов , общий артериальный ствол , отхождение аорты от правого желудочка , коарктация аорты ) и агенезия поясничных позвонков и крестца . Кроме того, встречаются дефекты нервной трубки , гидронефроз , агенезия почек или дисплазия почек , атрезия двенадцатиперстной кишки и атрезия заднего прохода , обратное расположение внутренних органов , удвоение мочеточника , голопрозэнцефалия . Иногда наблюдается вздутие живота из-за преходящей задержки развития дистальных отделов толстой кишки , приводящей к синдрому микроколона .

Смотрите также:

  • НОВОРОЖДЕННЫЕ ОТ МАТЕРЕЙ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ