Паралич Дежерина Клюмпке


Паралич Дежерина Клюмпке - редкая форма поражения плечевого сплетения , при которой страдают 7-й и 8-й шейные и 1-й грудной спинномозговые нервы, что приводит к параличу руки в сочетании с птозом и миозом руки с той же стороны за счет повреждения симпатических волокон 1-го грудного спинномозгового нерва ( синдром Горнера ). В легких случаях сразу после рождения паралич нередко не замечают. В дифференциальный диагноз входят церебральный паралич , перелом и вывих плеча , отрыв эпифиза плечевой кости , перелом ключицы . МРТ выявляет разрыв или отрыв корешков плечевого сплетения.

В большинстве случаев движения восстанавливается полностью, но прогноз зависит от характера повреждения нервов. Если паралич был вызван лишь отеком и кровоизлиянием вокруг нервных волокон, он за несколько месяцев проходит. Разрыв нервных корешков приводит к стойкому параличу. Наиболее прогностически неблагоприятен паралич дельтовидной мышцы - он приводит к атрофии последней, вследствие чего плечо опускается . В целом прогноз при параличе верхней части руки благоприятнее, чем при параличе нижней.

Лечение состоит в частичной иммобилизации в положении, предупреждающем образование контрактур. При параличе верхней части руки плечо отводят под углом 90 градусов с поворотом кнаружи, предплечью придают положение полной супинации, запястью - легкого разгибания с поворотом ладони к лицу. Повязку или шину накладывают на 1-2 нед. В течение дня ее периодически снимают. При параличе нижней части руки запястье фиксируют в нейтральной позиции, на кисть накладывают подушечку. При параличе всей руки иммобилизация проводится по тем же принципам. Легкий массаж и гимнастику начинают в возрасте 7-10 дней. Ребенок должен находиться под тщательным наблюдением и продолжать лечебную гимнастику, включающую активные и пассивные движения. Если в течение 3-6 мес. улучшения нет, показано нейрохирургическое вмешательство (пластика нервов, невролиз, сшивание нервов конец в конец или восстановление их непрерывности с помощью трансплантатов).

Терапевтическая тактика и прогноз зависят от механизма повреждения и числа пострадавших нервных корешков. Наиболее легкий вариант - временное нарушение проводимости нерва вследствие отека ( неврапраксия ), при котором через несколько недель спонтанно наступает полное выздоровление. Более тяжелое повреждение - разрыв нервных волокон при сохранной миелиновой оболочке ( аксонотмезис ), при котором восстановление занимает несколько месяцев. Наиболее тяжелое повреждение - полный разрыв нервов ( невротмезис ) или отрыв нервных корешков, особенно на уровне Cv-Th, требующее микрохирургического вмешательства. К счастью, в 75% случаев поражение захватывает только спинномозговые нервы на уровне Cv-Cvi, а тяжесть его не превышает неврапраксии или аксонотмезиса, поэтому наступает спонтанное выздоровление. При контрактурах двух- и трехглавой мышц применяют ботулотоксин .

Смотрите также:

  • Родовая травма периферических нервов