Ботулотоксин (токсин ботулинический)


Clostridium botulinum - это группа анаэробных грамположительных бактерий , образующих субтерминально расположенные споры. Они обитают в почве и морской воде, распространены повсеместно и образуют самый сильный из известных бактериальных токсинов ботулотоксин.

Описаны продуцирующие ботулотоксин штаммы других видов - Clostridium butyricum и Clostridium baratii , но они чрезвычайно редки.

Известно 8 типов ботулотоксина - ботулотоксин A, В, С1, С2, D, E, F и G. Все они, за исключением С2, представляют собой нейротоксины . С2, клиническое значение которого неизвестно, - цитотоксин .

Ботулотоксин, попавший в ЖКТ с пищей либо образовавшийся в ЖКТ или в ране, всасывается в кровь и достигает окончаний холинергических нервов - соматических , парасимпатических постганглионарных , парасимпатических преганглионарных и симпатических преганглионарных . ЦНС при этом не поражается.

Ботулотоксин имеет молекулярную массу 150000 и состоит из тяжелой (100000) и легкой (50000) цепей. Он связывается с пресинаптической мембраной, проникает внутрь нервного окончания посредством эндоцитоза, переходит в цитозоль и, будучи цинксодержащей эндопептидазой, расщепляет белки, участвующие в высвобождении ацетилхолина в синаптическую щель.

Ботулотоксин разрушается при десятиминутном воздействии температуры 100 градусов по С.

В ЖКТ он приобретает устойчивость к пищеварительным ферментам, образуя комплексы с различными белками.

Споры Clostridium botulinum к нагреванию очень устойчивы. Для их уничтожения требуется температура 120 градусов по С (автоклавирование). В домашних условиях такая температура достигается только в скороварке.

У человека ботулизм вызывают Clostridium botulinum серотипов A, В, Е и изредка - F. Серотип G (сейчас выделен в особый вид Clostridium argentinense ) послужил причиной нескольких случаев внезапной смерти в Швейцарии; при этом параличами заболевание не сопровождалось. Серотипы С и D - возбудители ботулизма у животных.

Ботулотоксин A используется при косоглазии , блефароспазме и других дистониях. Препарат эффективен и безопасен.

Смотрите также:

  • Синдром Жилль де ла Туретта (синдром Туретта)
  • Биологический и химический терроризм: лечение
  • Болезни спинного мозга: реабилитация
  • Родовая травма периферических нервов
  • Ботулизм: клиническая картина
  • Поражение лицевого нерва: дифференциальная диагностика
  • Паралич Дежерина Клюмпке
  • Тетаноспазмин