Уход за новорожденными группы риска: потребность в жидкости


Потребность в жидкости зависит от гестационного возраста, состояния здоровья, температуры внешней среды. Поступление жидкости должно соответствовать скрытым потерям воды, экскреции с мочой, потерям с калом (в отсутствие энтерального питания последние невелики) с учетом продолжающихся потерь. Скрытые потери косвенно зависят от гестационного возраста и у глубоко недоношенных детей (с массой тела при рождении менее 5000 г) вследствие относительно большой площади поверхности тела, отсутствия подкожного жирового слоя и незрелости кожи достигают 2-3 мл/кг/ч. При использовании в качестве нагревателей источников инфракрасного излучения, на фоне фототерапии и при лихорадке скрытые потери воды возрастают, при наличии в инкубаторе внутреннего экрана из плексигласа, пеленании ребенка, поддержании оптимальной влажности и по мере увеличения постнатального возраста - снижаются. У недоношенных с массой тела при рождении 2000-2500 г при выхаживании в инкубаторах скрытые потери воды составляют приблизительно 0,6- 0,7 мл/кг/ч.

Адекватное поступление воды крайне важно для экскреции почками растворенных веществ (мочевины, электролитов, фосфатов). Потребность в воде зависит от характера вскармливания и уровня катаболизма и анаболизма . При вскармливании концентрированными высокобелковыми смесямии, высоком уровне катаболизма, приводящем к образованию большого количества конечных продуктов, потребность в воде возрастает. Осмоляльность мочи может меняться в пределах 7,5-30,0 мосм/кг. Способность к концентрации мочи у новорожденных, особенно с низкой массой тела при рождении, невелика, поэтому в указанных ситуациях потребность в воде возрастает.

У доношенных новорожденных потребность в жидкости в первый день жизни составляет 60-70 мл/кг/сут, в последующие 2 дня возрастает до 100-120 мл/кг/сут. У недоношенных в первые сутки она составляет 70-80 мл/кг и в последующие дни постепенно возрастает до 150 мл/кг/сут. Наиболее велика потребность в жидкости в первую неделю жизни у детей с массой тела при рождении менее 750 г, имеющих очень большую относительно массы поверхность тела и незрелую кожу, через которую происходит обильное испарение. Их выхаживание невозможно без введения большого объема жидкости внутривенно под тщательным ежедневным контролем массы тела, диуреза, азота мочевины крови и электролитов сыворотки.

Клиническое наблюдение и физикальное обследование не позволяют правильно оценить у недоношенного состояние водно-электролитного баланса и потребность в жидкости. Состояния, связанные с повышенной потерей воды, такие как глюкозурия , полиурическая фаза острого канальцевого некроза , понос , создают повышенную нагрузку на почки, способность которых к сбережению воды и электролитов еще ограничена, и приводят к тяжелому обезвоживанию. В то же время перегрузка жидкостью ведет к отекам , сердечной недостаточности , открытию артериального протока и БЛД .

Смотрите также:

  • УХОД ЗА НОВОРОЖДЕННЫМИ С НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА И БОЛЬНЫМИ НОВОРОЖДЕННЫМИ