Эпидемиология ранних и поздних инфекций новорожденных: общие сведения
Термины "ранние" и "поздние" относятся к срокам начала заболеваний ( табл. 49.4 ). Обычно к ранним произвольно относят пневмонии , возникшие на первой неделе жизни, к поздним - после этого срока. Правильнее, однако, исходить из того, когда произошло заражение. Ранние инфекции развиваются вследствие заражения анте- или интранатально. Причиной поздних инфекций является заражение после рождения больничной микрофлорой в физиологических отделениях акушерских стационаров, отделениях интенсивной терапии или после выписки из родильного дома в семье. Срок начала заболевания зависит от времени заражения от матери и вирулентности возбудителя. Инфекция, вызванные гноеродной флорой , например стрептококками группы В , обычно проявляется клинически в первые сутки жизни. Известны и очень поздние (после 1 мес.) инфекции, особенно у детей с очень низкой массой тела при рождении.
Частота сепсиса у новорожденных зависит от географического положения и колеблется во времени. В развитых странах она составляет 14 случаев на 1000 живорожденных. Среди доношенных мальчиков частота сепсиса в 2 раза выше, чем у новорожденных девочек. У недоношенных с низкой массой тела при рождении разница между полами не столь явная. Существенно повышают заболеваемость сепсисом такие факторы, как низкая масса тела при рождении , хориоамнионит у матери, врожденные иммунодефициты , аспления , галактоземия (сепсис, вызванный Е. coli) , пороки развития , способствующие массивному бактериальному обсеменению (например, обструкция мочевых путей ).
Введение антибактериальных препаратов матери во время родов снижает частоту вертикальной передачи инфекции, в частности стрептококков группы В, и заболеваемость инфекциями новорожденных в случае преждевременного излития околоплодных вод. После введения в США профилактического применения антибактериальных препаратов у рожениц по определенным показаниям заболеваемость новорожденных ранней инфекцией, вызванной стрептококками группы В, снизилась с 1,7 до 0,6 случаев на 1000 живорожденных. На заболеваемость поздней инфекцией той же этиологии профилактическое применение антибактериальных препаратов не повлияло. По отдельным данным, имело место снижение заболеваемости поздними инфекциями, вызванными стрептококками группы В и другими возбудителями, или не изменилась заболеваемость инфекциями нестрептококковой этиологии. Имеются также сообщения о повышении заболеваемости инфекциями, вызванными грамотрицательными бактериями (в частности, Е. coli ), у детей с низкой массой тела при рождении на фоне снижения заболеваемости стрептококковыми инфекциями.
Заболеваемость недоношенных менингитом составляет 0,2-0,4 случаев на 1000 живорожденных. У недоношенных она выше, чем в общей популяции. Менингит протекает как локализованная инфекция или как один из септикопиемических очагов. Ранняя бактериальная инфекция новорожденных сопровождается менингитом менее чем в 20% случаев.
Смотрите также: