Антагонисты кальция и отравление ими
Антагонисты кальция (блокаторы кальциевых каналов) имеют разную химическую структуру и оказывают различное действие на миокард и сосудистую систему.
Нифедипин , дилтиазем , верапамил , амлодипин и фелодипин доступны в обычной форме и в виде препаратов длительного действия, в сочетании с диуретиками и гипотензивными средствами других групп. Расширение терапевтического применения антагонистов кальция повлекло за собой учащение случаев отравления ими.
Патогенез. Токсическое действие антагонистов кальция - продолжение терапевтического - состоит в замедлении проводимости в синусовом и АВ-узле и ослаблении сократимости миокарда. Антагонисты кальция подавляют его поступление в гладкомышечные клетки, что приводит к расширению артериол и снижению АД. Следовательно, отравление антагонистами кальция будет сопровождаться нарушением сердечного ритма и/или падением АД . Терапевтическая широта антагонистов кальция невелика, поэтому любая доза, превышающая дневную терапевтическую, представляет опасность.
Клинические проявления и лабораторные исследования. После приема обычной формы антагонистов кальция отравление развивается за минуты, после приема препаратов длительного действия - за неколько часов. Обычно наблюдаются брадикардия , АВ-блокада той или иной степени, падение АД за счет расслабления гладкомышечной оболочки сосудов. В тяжелых случаях из-за ослабления сократительной функции миокарда наступает кардиогенный шок ( оглушенность , возбуждение или сонливость , иногда кома ). Нередко быпает тошнота и рвота .
Решающее значение имеет контроль АД и ЭКГ. На уровень кальция в крови антагонисты кальция не влияют, Необходимо контролировать уровень глюкозы в сыворотке крови, так как часто наблюдается гипергликемия. Определение антагонистов кальция в крови в практике недоступно, да и терапевтическая тактика от этого не зависит.
Лечение. Обеспечив адекватное поддержание жизненно важных функций, вводят в желудок активированный уголь , чтобы предотвратить дальнейшее всасывание препарата. При отравлении препаратами длительного действия показано полное промывание кишечника. Брадикардия и нарушение проводимости часто не уступают атропину и требуют установки кардиостимулятора. Изопротеренол для устранения брадикардии не используют, так как он вызывает дальнейшее снижение АД. Артериальная гипотония нередко обусловлена ослаблением сократительной функции миокарда. При ее улучшении АД нормализуется. Для коррекции АД внутривенно вводят жидкость и вазопрессорные препараты . Отравление антагонистами кальция длительного действия без их удаления из кишечника принимает затяжное течение.
Внутривенное введение кальция нормализует сократительную функцию миокарда, но эффект его нестойкий. Лучше применять хлорид кальция, в 1 г которого содержится больше ионов кальция, чем в глюконате. Продолжительность действия кальция меньше, чем его антагонистов, поэтому его необходимо вводить внутривенно с постоянной скоростью ( табл. 67.2 ). Гиперкальциемия опасности не представляет.
Глюкагон улучшает проводимость и сократительную функцию миокарда, косвенным путем усиливая поступление кальция по каналам клеточных мембран ( табл 67.2 ). Однако его благоприятное действие при отравлении антагонистами кальция непостоянно. С тем или иным успехом используют и другие инотропные средства, например амиодарон . Некоторое благоприятное действие оказывает внутривенное введение больших доз инсулина короткого действия и глюкозы, но у детей их применение не изучено. Экстракорпоральные методы в удалении антагонистов кальция неэффективны.
Смотрите также: