Вазопрессины


В группу вазопрессинов входят

аргинин-вазопрессин ,

лизин-вазопрессин (антидиуретический гормон, АДГ) и

вазотоцин

Все эти гормоны образуются в области супраоптических ядер гипоталамуса и характеризуются наличием в 8-м положении одной из основных аминокислот - аргинина или лизина.

Вазопрессины, имющие в 3-м положении фенилаланин, являются наиболее активными антидиуретическими гормонами и вазоактивными гормонами и обладают наименее выраженными эффектами на матку и молочные железы, т.е. свойствами гормонов окситоцинового ряда.

Вместе с тем вазотоцин, имеющий в 3-м положении, как и окситоциновые соединения, вместо фенилаланина изолейцин, обладает ослабленным антидиуретическими и вазоактивными свойствами, но оказывает более сильное влияние на матку и молочные железы . Вазотоцин - как бы гибридный гормон, сочетающий структурные и функциональные свойства вазопрессинов и гормонов окситоцинового ряда . Этот гормон присущ представителям всех классов позвоночных, кроме млекопитающих. Вазопрессины же образуются только у млекопитающих.

Аргинин-вазопрессин образуется у представителей большинства классов млекопитающих, в то время как лизин-вазопрессин - лишь у некоторых парнокопытных - домашних свиней, диких кабанов, американских свиней (пекари), бородавочников и гиппопотамов. Интересно, что у бородавочников и гиппопотамов могут встречаться оба пептида, причем у гомозиготов содержится одна из форм, а у гетерозиготов - обе.

Если в постнатальном периоде у млекопитающих образуются только вазопрессины, то у эмбрионов некоторых видов (овца, тюлень) может быть обнаружен и вазотоцин.

Следует отметить, что гормоны вазопрессивного ряда , влияя у всех позвоночных преимущественно на водный обмен и тонус сосудов , могут оказывать у представителей разных классов на эти функции противоположные по направленности эффекты. Приведенные данные лишний раз свидетельствуют о том, что эволюция гормональной регуляции может быть обусловлена не только изменением химической структуры гормонов, но и трансформацией ответов реагирующих тканей.

Смотрите также:

  • Гормоны: молекулярные механизмы действия
  • Нейромедиаторы (нейротрансмиттеры): общие сведения
  • Железы эндокринные: эволюция
  • Гормоны нейрогипофиза
  • Отравления: бета-адреноблокаторы
  • Трициклические антидепрессанты и отравление ими
  • Осмотическая регуляция эукариот
  • ККН (Крупноклеточные нейроны: регуляция осмолярности)