Беременность у подростков
Ранняя сексуальная активность в сочетании с неиспользованием или неправильным использованием контоацептивов приводит к непропорционально высокой частоте беременности у подростков в Соединенных Штатах по сравнению с таковой в других развитых странах. На пути от ранней сексуальной активности до ранней непреднамеренной беременности действуют как факторы риска, так и защитные факторы, но рождение ребенка как итог подростковой беременности тесно связано с бедностью и отсутствием другого выбора в жизни.
Эпидемиология. В 2000 г. число забеременевших девушек-подростков упало приблизительно до 479067. Количество рожденных детей, составившее 48,7 рождений на 1000 женщин в возрасте 15-19 лет, оказалось самым низким с 1940 г в Соединенных Штатах ( рис 60.1 ). Если учесть число сексуально активных подростков, такое снижение впечатляет. При этом значительно снизилась доля первого рождения ребенка подростками, в то время как количество второго рождения остается постоянным с 1996 г. Большинство беременностей непреднамеренное, и значительная часть молодых женщин прерывает беременность. В 1997 г. 41% девочек моложе 15 лет и 29,1% 15-19-летних подростков предпочли аборт, хотя общее число абортов также снизилось. По количеству рождений детей подростками Соединенные Штаты идут впереди всех развитых стран, и хотя количество рождений снижается, это снижение не так выражено, как в других странах ( рис. 60.2 ).
Этиология. Как и ранняя сексуальная активность, ранняя беременность зависит от многих факторов, в первую очередь от личности подростка, семьи и окружения. Способность девушки-подростка избежать непреднамеренной беременности определяется ее умением постоянно пользоваться эффективными предохранительными средствами. Сексуальное поведение подростков менее осмотрительно и логично, чем поведение взрослых, их связи спорадические и порой принудительные, что частично объясняет непостоянное предохранение и повышает риск беременности. В случае беременности решение выносить ребенка, оставить его себе, отдать на усыновление или прервать беременность также зависит от многих факторов. Родители, особенно матери, оказывают большое влияние на решение подростка. Друзья и сексуальные партнеры играют меньшую роль в принятии решения. Чем лучше перспективы на работе или в учебе и чем выше жизненные интересы, тем менее вероятно, что женщина-подросток станет вынашивать ребенка. Очень большую роль играют ее отношение к аборту, чувство собственного достоинства и стремление к повышению образования. Вопрос об усыновлении сейчас редко принимается во внимание, об этом могут думать более юные подростки, не желающие иметь много детей и, что бывает реже, получавшие социальное пособие до беременности. Женитьба между подростками после рождения первого ребенка наименее вероятна, как и между подростками, еще не окончившими среднюю школу, хотя более возможна в некоторых этнических группах, например среди латиноамериканских подростков. В целом беременные подростки редко выбирают усыновление или замужество.
Клинические проявления. Подростки могут испытывать обычные симптомы беременности - тошнота по утрам, набухшие, болезненные молочные железы, прибавка массы тела и аменорея, хотя часто эти признаки слабо выражены. Обычными симптомами являются головная боль, утомление, боль в животе и скудные нерегулярные менструации.
Отрицание половой активности и нерегулярности менструаций не должны препятствовать установлению беременности при наличии ее других клинических и анамнестических признаков. Неожиданная просьба о полном обследовании или визит к врачу с целью получения контрацептивных средств могут помочь определить подозреваемую беременность. При вторичной аменорее у подростков беременность является наиболее частым событием.
Диагностика. На внутриматочную беременность указывают такие признаки при физикальном обследовании, как увеличенная матка, цианоз ее шейки ( признак Чедвика ), мягкая матка ( признак Хегара ) или мягкая шейка ( признак Гуделла ). Всегда рекомендуется провести тест на беременность. Обычно качественно определяют бета-субъединицу ХГЧ в крови или моче. Тест дает положительный результат у 98% женщин в течение 7 дней после имплантации. Более чувствительным методом является количественное радиоиммунологическое определение бета-субъединицы ХГЧ, которое дает надежный ответ в течение 7 дней после оплодотворения. Но это более дорогой тест, в обычных обстоятельствах он применяется реже. Его часто используют для оценки возможной эктопической беременности , задержки плаценты после аборта или пузырного заноса . Анализ мочи на беременность проводят твердофазным иммуноферментным методом с использованием высокоспецифичных моноклональных антител к бета- субъединице ХГЧ. Этот тест дает положительный ответ уже через 3-4 дня после имплантации. В исследовании, проведенном в одном из медицинских учреждений, 28% молодых женщин потребовалось провести повторный тест на беременность, хотя они сами до визита к врачу делали тест в домашних условиях. Такие домашние тесты чаще всего имеют более низкую чувствительность и специфичность, чем используемые в медицинских учреждениях, поэтому прежде чем начинать медицинские мероприятия, следует повторно определить беременности более надежными методами.
Лечение. Консультация подростков при подозрении на беременность должна быть конфиденциальной и приватно. Чем моложе девочка, тем больше вероятность, что половая связь могла быть принудительной. Требуются особая чуткость при обсуждении этой темы и умение привлечь подростка на свою сторону, чтобы она признала факт насилия. При отрицательном результате теста на беременность его следует повторить через 2 нед. Если повторный тест тоже отрицательный, нужно воспользоваться возможностью проконсультировать подростка и принять соответствующие меры. Если девочка или девушка беременна, ей нужно рассказать о возможных последующих вариантах и обсудить их с учетом ее семейной и личной ситуации. Нужно всячески способствовать тому, чтобы родители приняли участие в этом обсуждении. Если родители недоступны или подросток не желает привлекать их на этом этапе, следует настоять на том, чтобы в принятии решения принял участие другой взрослый, которому она доверяет, например родственник или доверительное лицо. Необходимо в дальнейшем проследить за его участием, потому что подросток из чувства протеста, страха или нерешительности может откладывать обращение за помощью взрослых.
Риск и последствия деторождения ребенка подростками. Ранняя медицинская помощь в антенатальном периоде значительно снизила количество неблагоприятных исходов подростковой беременности. Тем не менее 21% подростков моложе 15 лет и 12% всех беременных подростков получают помощь только в III триместре или вовсе не получают ее до самых родов. От последствий раннего деторождения страдают матери-подростки, отцы-подростки и их дети. Юные матери по сравнению со своими сверстницами реже имеют возможность закончить среднюю школу и получить постоянную работу, чаще обращаются за социальной помощью в какие-то моменты своей жизни, и их брак часто нестабилен. Дети от матерей моложе 15 лет чаще рождаются с малой массой тела, а впоследствии испытывают проблемы в школе, имеют пониженные познавательные способности, повышенный риск несчастных случаев дома и госпитализации до 5-летнего возраста. Отцы этих детей обычно на 2-3 года старше матерей и часто сами уже не подростки. Но если отцы - подростки, то они могут страдать от тех же социальных и экономических проблем, что и подростки-матери, но при этом существует меньше источников и программ помощи им. Имеется некоторая неясность в вопросе о том, зависят ли социальные и экономические последствия от возраста матери или от бедности ее и ее семьи.
Профилактика. Уменьшение подростковой беременности, хотя и ограниченное, обусловлено возросшим использованием противозачаточных средств при первом половом сношении и снижению сексуальной активности. Исследователи продолжают искать эффективные способы предотвратить подростковую беременность, но мультифакторная природа этого явления требует многоуровневого подхода. В основе ряда успешных программ, действующих на уровне личности, лежит убеждение отложить начало сексуальной активности до психологической зрелости, когда поведение личности становится более ответственным в отношении мер предохранения. Педиатры вносят свой вклад в эту программу, снабжая подростков соответствующими предупреждающими руководствами. Следующий уровень заключается в консультировании сексуально активных подростков по вопросам контроля рождаемости и способах предохранения от беременности и ЗППП . На уровне общества необходимо повысить доступность медицинских средств предохранения и соответствующей возрасту медицинской помощи и снять финансовые барьеры, препятствующие подростку обратиться за этой помощью. На социальном уровне предоставление молодежи больших экономических и жизненных возможностей, как показал международный опыт, играет важную роль в достижении положительных результатов в сексуальном поведении подростков и риске ранних беременности и материнства.
Смотрите также: