Биологический и химический терроризм: эпидемиология и педиатрические аспекты


Массивные террористические атаки на мирное население почти неизбежно повлекут за собой жертвы среди детей. К тому же дети к вредоносным химическим и биологическим агентам более чувствительны, чем взрослые. У них тонкая кожа, особенно чувствительная к веществам кожно-нарывного действия . Опасность усугубляется тем, что у детей площадь поверхности тела относительно массы тела больше, чем у взрослых. Меньший, чем у взрослых, объем циркулирующий крови делает детей более чувствительными к потере воды и электролитов при таких кишечных инфекциях, как холера и желудочно-кишечных интоксикациях , например вызванных стафилококковым энтеротоксином . Минутный объем легочной вентиляции относительно массы тела у детей больше, чем у взрослых, что обусловливает особую чувствительность к ядовитым газа и аэрозолям микроорганизмов . Из-за малого роста дети в большей степени испытывают на себе действие ядовитых газов, которые тяжелее воздуха. Наконец, ребенок может просто не догадаться покинуть опасное место, чтобы избежать повреждающего воздействия.

В силу перечисленных причин дети необыкновенно чувсгвительны к факторам, которые могут послужить химическим или биологическим оружием террористов. Так, венесуэльский лошадиный энцефалит у взрослых, как правило, протекает нетяжело, в то время как у детей он сопровождается судорогами и приводит к необратимому поражению ЦНС и даже летальному исходу. Из-за отсутствия иммунитета натуральная оспа для детей значительно опасней, чем для взрсслых. Впрочем, вакцинация против натуральной оспы прекращена еще в начале 70-х годов XX в., и большинство ныне живущих людей, по-видимому, к ней восприимчивы. Иммунитет к натуральной оспе снижается через 3-10 лет после ванцинации, однако у получивших ее лиц старших возрастных групп он достаточен, чтобы предупредить летальный исход, хотя заболевание все же разовьется. Современная ситуация уникальна. Впервые в истории человечества подрастающее поколение не имеет ни индивидуального, ни группового иммунитета к натуральной оспе.

У детей некоторые инфекции имеют иную, нежели у взрослых, клиническую картину. Например, исследование в Таиланде показало, что у детей при миелоидозе (возбудитель Burkholderia pseudomallei ) часто наблюдается гнойный паротит , который у взрослых для этой инфекции нехарактерен.

Педиатры, которым придется оказывать помощь детям - жертвам химичеcкого или биолотического терроризма, могут столкнуться с необычными проблемами. Лекарственные средства, необходимые в подобных случаях, мало знакомы педиатрам. Некоторые из них у детей применяют только по жизненным показаниям. Так, для профилактики сибирской язвы , чумы , туляремии , бруцеллеза и Ку-лихорадки используют в первую очередь фторхинолоны и тетрациклины - средства, которые у детей обычно не применяют. Однако опасность этих тяжелых, нередко смертельных заболеваний несравненно выше, чем кратковременного применения указанных препаратов. Так, ципрофлоксацин разрешен FDA для применения в педиатрической практике, в первую очередь, как средство профилактики сибирской язвы при ингаляционном заражении (в частности, в случае террористического акта). В настоящее время лицензирован для применения с той же целью доксициклин . Точно так же для профилактики инфекции при угрозе биологического терроризма может быть использована вакцина, которую обычно у детей не применяют. Существующая вакцина против сибирской язвы лицензирована только для иммунизации лиц 18-65 лет. Производимая в настоящее время вакцина против чумы одобрена к применению только у лиц 18-61 года. Кроме того, она, по-видимому, неэффективна как средство профилактики ингаляционного заражения. Вакцина против натуральной оспы содержит живой вирус вакцинного штамма коровьей оспы , способный вызвать генерализованную инфекцию и гибель плода при иммунизации беременной.

Дозы многих лекарственных средств для детей не разработаны. Военнослужащим выдают наборы антидотов против нейротоксичных агентов с аутоинъекторами для немедленного применения атропина и пралидоксима . Подобные наборы имеют многие приемные отделения больниц и бригады скорой помощи. Однако в этих наборах дозы антидотов рассчитаны на взрослых военнослужащих, а не на детей. У гражданского населения в большинстве случаев нет физических средств зашиты, но даже те из них, которые, подобно противогазам, имеются в продаже, по размерам, как правило, предназначены только для взрослых.

Наконец, коечный Фонд детских больниц не рассчитан на массовое поступление жертв террористической атаки. Развертыванием больничных коек в случае террористического акта или какой- либо катастрофы в гражданских больницах и госпиталях для ветеранов вооруженных сил ведает национальная система медицины катастроф, но выделение особого детского коечного фонда ею не предусмотрено.

Смотрите также:

  • БИОЛОГИЧЕСКИЙ И ХИМИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ