Микроорганизмы (microorganisms)


Микроорганизмы (microorganisms) [греч. mikros — малый, маленький и лат. organismus — живое тело, живое существо] — мельчайшие одноклеточные организмы различной систематической принадлежности, видимые только в микроскоп: бактерии, стрептомицеты, дрожжевые и плесневые грибы, микоплазмы, микроскопические водоросли и простейшие. Характеризуются высокой скоростью роста и размножения, которое часто происходит путем простого деления клетки; чрезвычайно разнообразны по физиологическим и биохимическим свойствам. Некоторые М. растут в условиях, которые не пригодны для жизни других организмов (см., напр., Термофильные микроорганизмы; Психрофильные микроорганизмы, психрофилы). М. открыты в XVII в. А. Левенгуком. Син.: микробы.

Птеридины. методы определения концентраций в биологическом материале

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Биологический и химический терроризм: эпидемиология и педиатрические аспекты
  • Интерферон типа I (IFN1): клеточные источники
  • Интерферон: индукция, введение
  • Микробы (microbes)