Канцерогенное действие радиоактивного облучения


Канцерогенное действие проявляется в отдаленные сроки после облучения. Дети более чувствительны к нему, чем взрослые. Наблюдения за пережившими атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки показали, что для детей относительный риск на 100 бэр (1 Зв ) составил около 3,5, в то время как для женщин, подвергнувшихся облучению в возрасте 40 лет, - только 1,5.

По данным эпидемиологических исследований облучение в грудном возрасте предрасполагает к гиперплазии тимуса , а применение лучевой терапии при дерматофитии волосистой части головы , угрях , гемангиомах и других подобных заболеваниях - к лейкозу , раку молочной железы , раку щитовидной железы и раку кожи , злокачественным новообразованиям головного мозга . У переживших Чернобыльскую катастрофу детей, в основном в возрасте до 2 лет, отмечено 800 случаев рака щитовидной железы , но повышения заболеваемости лейкозом и увеличения частоты пороков развития не наблюдалось.

Лучевая терапия по поводу характерных для детей злокачественных опухолей, в частности нейробластомы и ретинобластомы , и лимфогранулематоза предрасполагает к повторным злокачественным новообразованиям. Значительное повышение частоты саркомы мягких тканей после лучевой терапии по поводу ретинобластомы связано как с канцерогенным действием облучения, так и с наследственной предрасположенностью. По данным некоторых крупных исследований, лучевая терапия по поводу злокачественных новообразований в детском возрасте не повышает риска лейкоза , но предрасполагает к раку щитовидной и молочной желез, а также остеосаркоме .

Смотрите также:

  • ЛУЧЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ У ДЕТЕЙ