Лучевые повреждения: патогенез


Поглощение энергии клеткой приводит к образованию из молекул воды свободных радикалов , в большинстве своем высокоактивных, быстро вступаютцих в химические реакции между собой, а иногда и с окружающими макромолекулами.

Массивное об лучение приводит к гибели клеток. Клиническое последствие облучения зависит от того, насколько массивна гибель клеток, необходимых для выживания. При массивной гибели клеток, критически важных для выживания, развивается клиническая картина лучевого поражения. Не все ткани организма одинаково чувствительны к облучению. Как правило, наиболее чувствительны быстро делящиеся клетки (например, энтероциты и клетки костного мозга ), тогда как медленно деляшиеся (например, нейроны ) довольно устойчивы. Умеренно чувствительны эндотелиальные клетки , артериолы и капилляры . Их повреждение приводит к ухудшению кровоснабжения, которое сказывается спустя месяцы и годы после облучения.

Облучение в дозе менее 100 рад (1 Гр) большинство клеток переживает, хотя и претерпевает разрывы ДНК, которые полноценно не восстанавливаются и могут привести к последующему злокачественному перерождению. Радиоактивное облучение является причиной новообразований как доброкачественных, так и злокачественных, в том числе лейкозов (кроме хронического лимфолейкоза ), которые возникают спустя 2-15 лет. Риск новообразований паренхиматозных органов зависит от чувствительности последних к облучению. Наиболее чувствительны щитовидная железа , молочные железы у женщин и легкие . Большинство солидных опухолей возникают через 10-50 лет после облучения, опухоли щитовидной железы и костей - через 5 лет. Риск связанной с облучением опухоли для большинства органов пропорционален дозе облучения. У детей при данной дозе облучения риск одних и тех же опухолей в 2-3 раза выше, чем у взрослых. Широкое использование КТ вызвало опасения относительно того, что она может индуцировать развитие злокачественных опухолей, однако никаких подтверждений это не получило.

Хотя радиоактивное излучение действует в основном на ДНК и повреждение им генома подтверждено на экспериментальных моделях, крупные эпидемиологические исследования, охватывающие несколько поколений (например, лиц, переживших атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки и их потомков), его влияния на наследственность не выявили. Не нашло подтверждения и предположение о пренатальном облучении как причине злокачественных новообразований у детей.

Смотрите также:

  • ЛУЧЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ У ДЕТЕЙ