Свободные радикалы
Свободные радикалы (free radicals, лат. radicalis — коренной) - кинетически независимые частицы (атомы, молекулы), у которых имеются неспаренные электроны. Свободные радикалы образуются в организме в результате биохимических реакций, а также при действии ионизирующей радиации или УФ. С участием свободных радикалов осуществляются важные биохимические процессы в организме, напр. ферментативное окисление. Свободные радикалы участвуют в реакциях перекисного окисления липидов. Свободные радикалы выполняют в организме также сигнальные функции. Оксид азота (NO), образуемый под действием NO-синтазы, способен проникать через клеточные мембраны, в гладких мышцах он играет роль расслабляющего фактора (увеличивает просвет кровеносных сосудов). В то же время супероксид-анион кислорода, напротив, выступает как сосудосуживающий фактор, поскольку связывает NO-радикал. Свободные радикалы обладают большим количеством энергии и при накоплении в биологических системах могут оказывать повреждающее действие. Напр., свободные радикалы. в тканях больных диабетом на поздних стадиях развития патологии служат главным фактором повреждения нервов и сосудов (см. Окислительный стресс). Контролируемое ферментами образование свободных радикалов в живых организмах происходит и в процессах нормальной жизнедеятельности, напр. при биосинтезе простагландинов, транспорте электронов в митохондриях, обезвреживании бактерий фагоцитирующими клетками. Образованием в организме активных свободных радикалов объясняют процессы старения. В качестве защиты от свободных радикалов используют антиоксиданты).
Свободные радикалы, кислородные радикалы и антиоксиданты в организме
Смотрите также: