Метиловый спирт и отравление им
Метиловый спирт входит в состав некоторых видов жидкого горючего и жидкости для очистки ветровых стекол автомобилей. В промышленности он используется как растворитель. Метиловый спирт хорошо всасывается при вдыхании и попадании на кожу, однако у детей основная причина отравления этим спиртом - проглатывание. Сам по себе он мало токсичен, тяжелые нарушения вызывают его метаболиты.
Патогенез. Печеночная алкогольдегидрогеназа превращает метиловый спирт в формальдегид . Последний метаболизируется альдегиддегидрогеназой в муравьиную кислоту , которую фолатзависимые ферменты метаболизируют до углекислого газа и воды. Токсическое действие обусловлено в первую очередь муравьиной кислотой, подавляющей аэробные окислительные процессы в митохондриях , поэтому картина отравления развивается после скрытого периода, необходимого для образования и накопления в крови и тканях муравьиной кислоты.
Клинические проявления и лабораторные исследования. Вскоре после приема метилового спирта внутрь развиваются ощущение легкого опьянения , сонливость , симптомы раздражения желудка , в том числе тошнота и рвота . Тяжелое отравление с глубоким метаболическим ацидозом и расстройством зрения возникает спустя сутки. Расстройства зрения проявляются пятнами, туманом и мельканием "мушек" перед глазами , сужением поля зрения , снижением остроты зрения . Дети раннего возраста описать эти ощущения не в состоянии. Зрачки расширяются , реакция глаз на свет исчезает . При офтальмоскопии выявляют отек сетчатки и гиперемию сетчатки , отек диска зрительного нерва . В относительно легких случаях зрение восстанавливается, в тяжелых - наступает необратимая слепота. Поскольку отравление сопровождается метаболическим ацидозом с анионным интервалом, необходимо постоянно контролировать рH, показатели кислотно-основного состояния и уровень электролитов.
Обычно оказывается, что ребенок открыл емкость с содержащей метиловый спирт жидкостью, но установить, отпил ли он из нее и сколько, часто сложно. Определение уровня метилового спирта в крови большинству лечебных учреждений доступно. Его отсутствие в крови исключает отравление им, но соответствия между его уровнем в крови и тяжестью отравления нет. Она более соответствует уровню муравьиной кислоты, но методы его определения практическим учреждениям недоступны. В отсутствие возможности исследовать уровень метилового спирта в крови рекомендуют определясь осмолярный интервал - по снижению точки замерзания измеряют ocмолярность сыворотки и сравнивают ее с расчетной единицей. Уровень метилового спирта в сыворотке крови рассчитывают по следующей формуле:
Осмолярный интервал х 3,2 = расчетный уровень метилового спирта в крови (в мг%).
См. " Лечение отравлений метиловым спиртом и этиленгликолем ".
Смотрите также: