Муравьиная кислота


Муравьиная кислота (formic acid) - монокарбоновая кислота (HCOOH), содержащаяся в свободном виде в хвое, крапиве, яблоках, в выделениях пчел и муравьев. Отрицательно заряженный ион муравьиной кислоты — формиат, образуя активное соединение с тетрагидрофолиевой кислотой, участвует в синтезе пуринов и др. важных биосинтетических реакциях. Муравьиная кислота обладает гиперемическим и бактерицидным действием. Ее применяют в текстильной промышленности как протраву при крашении, отделке текстиля и бумаги, обработке кожи; используется как консервант при силосовании зеленой массы, фруктовых соков, а также для дезинфекции, борьбы с клещами, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей (напр., диметилформамида), в косметических препаратах как компонент, усиливающий питание волос, и др.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Метанол и отравление метанолом
  • Метиловый спирт и отравление им
  • ОПН: профилактика
  • Аллергия к ядам насекомых: патогенез
  • Карбоновые кислоты (carbonic acids)