Бег: характерные повреждения у детей
Повреждения у бегунов обусловлены перенапряжением мышц (постоянно повторяющимися движениями), чему способствуют нарушение мышечного тонуса, небольшие деформации скелета, недостаточные эластичность, сила и выносливость мышц, а также сенсорная невропатия . При беге на стопы всякий раз приходится 3-8-кратная масса тела спортсмена. Большинство повреждений возникает при беге на длинные дистанции или с высокой скоростью. Небольшой анатомический дефект костей ног, который в покое не имеет значения, во время бега может приводить к явным повреждениям ( хондромаляция надколенника , чрезмерная пронация). Важную роль играют также степень мышечного утомления, окружающая температура и беговая поверхность (например, трава или твердый бетон). Увеличение эластичности и силы мышц после травмы путем соответствующих упражнений, езды на велосипеде и плавания позволяет избежать последующих повреждений. Прежде всего необходимо позаботиться о соответствующей обуви. Например, у девочек пятки уже, чем у мальчиков. При выраженной пронации стоп используют амортизирующие вставки и специальные стельки, в менее тяжелых случаях - обувь с мягкой прокладкой, стабилизирующей передний отдел ступни. Супинация стоп также требует обуви с упругими прокладками, амортизирующими нагрузку на среднюю часть ступни, и колодкой с большим изгибом и лишь минимальной поддержкой свода стопы.
У бегунов возможны усталостные переломы любых костей нижних конечностей (шейки бедра, нижних ветвей лобковых костей, подвертельных участков, проксимального отдела бедренных, мало- и большеберцовых костей, ладьевидных, плюсневых, сесамовидных и пяточных костей). Чаще всего страдают кости плюсны, а также мало- и большеберцовые кости. Риск несращения особенно высок при переломе большеберцовой кости в проксимальном отделе, шейки бедра и таранной кости. Растяжению наиболее часто подвергаются подколенные мышцы, затем - четырехглавые и приводящие мышцы бедра, камбаловидные и икроножные мышцы. Тендинит обычно развивается в ахилловом сухожилии; менее часто поражаются сзади сухожилия большеберцовых, малоберцовых, подвздошно-поясничных и проксимальное сухожилие подколенных мышц. В начале хронического ахиллова тендинита бег может даже уменьшать боль. В острых случаях при пальпации по ходу сухожилия ощущается болезненность и крепитация, а в хронических - узловатость. Ахиллов тендинит следует отличать от ахиллобурсита . Прежде всего необходимо установить причину боли и на время отстранить спортсмена от занятий бегом (разрешив ему занятия другими видами спорта без нагрузки на поврежденную область). Используют подпяточники (толщиной 1,0-1.5 см), вытяжение пятки и НПВС . Инъекции кортикостероидов не показаны.
Боль в передней области коленного сустава связана обычно с хондромаляцией надколенника ("колено бегуна"), пазвивающейся из-за трения сухожилия в бороздке мыщелка бедренной кости. Рекомендуется лед и относительный покой. Затем проводят лечебную гимнастику (упражнения с растягиванием четырехглавой и подколенной мышц, а иногда и подвздошно-большеберцового тракта). Если это не помогает, приходится использовать ортопедические устройства для стопы. Причиной подколенной боли может быть растяжение икроножной мышцы, боль в заднемедиальных отделах обусловлена усталостным переломом проксимальной части большеберцовой кости или тендинитом полуперепончатой или полусухожильной мышцы, а в латеральных отделах - синдромом подвздошно-большеберцового тракта и тендинитом связки надколенника. При синдроме подвздошно-большеберцового тракта бурсит может сочетаться с тендинитом вследствие механического трения напрягателя широкой фасции бедра о ее боковой надмыщелок.
Синдром "расколотой голени" , или периостит медиального края большеберцовой кости , - описательный термин, которым обозначают боль по передней поверхности большеберцовой кости. Это следует отличать от усталостного перелома большеберцовой кости и хронического туннельного синдрома . Обычно синдром "расколотой голени" развивается у начинающих бегунов с чрезмерной пронацией стоп. Рекомендуется бег по мягкой поверхности и правильный подбор обуви. Иногда приходится применять ортопедические приспособления, НПВС и относительный покой (или смену вида спорта). Туннельные синдромы (повышение давления в глубоких передних или задних фасциальных футлярах) характеризуются локальней болью в мышцах (не в костях). В типичных случаях боль при беге возникает через одно и то же время и проходит в покое. Обычно это заставляет прекратить бег, что предотвращает хроническое повреждение нервов. Диагноз устанавливают путем измерения давления внутри фасциальных футляров работающих мышц.
Подошвенный фасцит - это воспаление структур, поддерживающих продольный свод стопы. К нему приводят повторные циклические нагрузки при ударах стопы о землю. Боль особенно сильна при первых шагах по утрам, усиливается при беге и локализуется на медиальной стороне пятки. Рекомендуются упражнения с растягиванием мышц голени, правильный подбор обуви, ночные перевязки, инъекции кортикостероидов , относительный покой и массаж пятки. Возможен усталостный перелом пяточной кости, особенно у девушек-стайеров с аменореей .
Смотрите также: