Аменорея: общие сведения


Аменоррея это отсутствие менструации (месячных). Аменоррея бывает первичной и вторичной (не путать с первичным и вторичным гипогонадизмом, относящемуся к дефициту функции яичников и гипофиза, соответственно). Первичная аменоррея - это отсутствие месячных у женщин, у которых никогда не было менструаций, тогда как вторичная аменоррея - прекращение месячных у ранее менструировавших пациентов. Это в значительной степени искусственное различие, поскольку одна и та же патология (в зависимости от ее возникновения, до или после менархе) может вызвать любое из этих изменений.

Первичная аменорея - это отсутствие менархе у девушки старше 16 лет, независимо от наличия вторичных половых признаков.

Вторичная аменорея - это отсутствие менструаций в течение 6 мес и более у женщины, у которой ранее они были.

Поскольку при некоторых состояниях может наблюдается и первичная, и вторичная аменорея, обычно предпочитают классифицировать ее в зависимости от причины:

- анатомических дефектов половых путей (тела и шейки матки, влагалища),

- яичниковой недостаточности и

- хронической ановуляции .

К анатомическим дефектам относятся заращенная девственная плева, поперечная перегородка влагалища, агенезия влагалища, стеноз шейки матки, внутриматочные спайки, агенезия матки и другие пороки развития матки и влагалища. Диагноз ставят при физикальном исследовании. Подтверждением диагноза служит отсутствие кровотечения после 21-дневного курса терапии эстрогенами и прогестагенами . Иногда полезны УЗИ органов малого таза, МРТ, гистеросальпингография, гистероскопия.

Яичниковая недостаточность наблюдается при дисгенезии гонад, дефиците 17альфа-гидроксилазы , синдроме резистентных яичников и преждевременной менопаузе . Эти состояния характеризуются атрезией яичниковых фолликулов либо резистентностью яичниковых фолликулов к ФСГ . Подтверждением диагноза яичниковой недостаточности служит повышение уровня ФСГ в сыворотке.

При хронической ановуляции регулярность менструального цикла (и овуляцию) можно восстановить с помощью соответствующего лечения. При этом заболевании снижена общая продукция эстрогенов либо отсутствуют циклические колебания уровня этих гормонов.

Нормальная продукция эстрогенов, с одной стороны, и менструальноподобное кровотечение после провокационной пробы с прогестагенами - с другой, характерны для синдрома поликистозных яичников , а также для гормонально-активных опухолей яичников и надпочечников.

Снижение или отсутствие продукции эстрогенов и отсутствие менструальноподобной реакции после провокационной пробы с прогестагенами, как правило, бывает при вторичном гипогонадизме , обусловленном органическим или функциональным поражением гипофиза (опухоли гипофиза, особенно пролактинома ; первичный гипопитуитаризм , синдром Шихана ) или поражении других отделов ЦНС .

Смотрите также:

  • Акромегалия
  • Диффузный токсический зоб: общие сведения
  • Переливание тромбоцитов
  • Девушки-спортсменки: нарушения менструального цикла и риск остеопении
  • Бег: характерные повреждения у детей
  • Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) у детей
  • Циклофосфамид
  • Лептин человека: мутации, ведущие к ожирению