Болезнь Шейерманна (идиопатический кифоз, структурный кифоз)


Кифозом Шейерманна называют негибкий (структурный) кифоз, который развивается в подростковом возрасте у ранее здоровых детей. Нарастание степени структурного кифоза у мальчиков наблюдается несколько чаще, чем у девочек. Истинная частота такого искривления неизвестна, поскольку небольшая его степень обычно не привлекает внимания. Судя по данным аутопсии, изменения позвонков при структурной сутулости встречаются у 7-8% населения. Причины этой деформации неизвестны, но гистологические исследования ткани, получаемой при хирургической коррекции выраженного кифоза, свидетельствуют о нарушении энхондрального окостенения, подобном тому, что наблюдается при остеохондропатии головки бедренной кости и варусной деформации голеней . В некоторых случаях выраженного гибкого кифоза это может быть следствием повышенного давления на передние ростовые пластинки позвонков.

Клинические проявления. Угол, образуемый искривлением грудного отдела позвоночника, оказывается большим, чем в норме. В отличие от гибкой сутулости произвольная коррекция в этом случае невозможна. Многие больные жалуются на ноющую, хотя и слабую боль ь области кифоза. Необходимо тщательное неврологическое обследование, но, к счастью, неврологические осложнения развиваются редко.

Рентгенография. Снимки всего позвоночника выполняют в передней прямой и боковой проекциях в положении стоя ( рис. 79.4 ). Помимо увеличенного кифотического угла, на снимках 1) сужено межпозвоночное пространество, 2) уменьшена высота пораженных позвонков спереди и удлинен их центр; 3) сплющены три позвонка или более (на 5*); 4) определяется неравномерность концевых пластинок ( узлы Шморля ).

Лечение. Лечение зависит от возраста больного, степени деформации и наличия или отсутствия боли в области вершины искривления. Кифоз Шейерманна - это, в основном, косметическая проблема. Кифотическое искривление менее 70-80* обычно не прогрессирует и не сопровождается сильной болью или неврологическими симптомами. Искривление превышающее 90*, в большей степени портит фигуру, чаще сопровождается клиническими симптомами и прогрессирует. Лечение должно быть индивидуализироваиным. Больные зрелого возраста без сильной боли и с косметически приемлемым искривлением в лечении не нуждаются. Детям с легкой деформацией могут помочь упражнения с переразгибанием спины, но при искривлении более 60* необходима фиксация. При грудном кифозе используют милуокский корсет, а при грудопоясничном - выпрямляющий корсет до подмышечной области. Хирургическое лечение болезни Шейерманна необходимо обычно лишь в случаях резкой и болезненной деформации после завершения роста скелета. Операция включает передний и задний артродез позвонков и применение технических средств.

Смотрите также:

  • Балет: характерные повреждения у детей
  • Ювенильный остеохондроз
  • Кифоз: общие сведения
  • Остеохондропатия позвоночника