Остеохондропатия (соскальзывание) головки бедренной кости


Остеохондропатия головки бедренной кости - самое частое заболевание тазобедренного сустава в подростковом возрасте. Причины неизвестны, но предполагается роль эндокринные факторов (половых гормонов, СТГ и др.), поскольку при этом часто нарушается общий рост скелета. Остеохондропатия развивается либо у подростков с ожирением и задержкой развития скелета , либо у высоких и худых детей после недавнего пубертатного ускорения роста. При ожирении может играть роль снижение уровня половых гормонов, у высоких и худых подростков - избыточная секреция СТГ . Остеохондропатия головки бедренной кости бывает и осложнением эндокринных заболеваний - гипотиреоза , гипофизарных расстройств , псевдогипопаратиреоза и др. Если она развивается до полового созревания (до 10-летнего возраста), следует заподозрить эндокринную патологию.

Рентгенография. Диагноз устанавливают с помощью рентгенографии тазобедренных суставов в прямой и боковой (положение лягушки) проекциях ( рис. 78. 5 ). Необходимо сравнивать состояние обоих тазобедренных суставов. Самый ранний признак - расширение эпифиза головки бедра. При ос остеохондропатии головка остается в вертлужной впадине, но шейка бедра оказывается повернутой вперед (иногда и вверх), что обусловливает варусное искривление (ретрофлексия) головки и шейки бедра . По рентгеногрлфической картине различают легкую (0-33*), умеренную (34-50*) и тяжелую (более 50*) степень остеохондропатии.

Диагностическая классификация. В зависимости от целости связи головки с шейкой бедренной кости различают стабильное и нестабильное соскальзывание головки.

Стабильное соскальзывание. Это наиболее частый вид остеохондропатии головки бедренной кости. Вначале наблюдается расширение эпифиза без соскальзывания, что может сопровождаться неприятными ощущениями в отсутствие физикальных признаков. Обычно это характерно для второго сустава у больных с ранее установленным поражением первого. При развитии остеохондропатии симптомы становятся все более выраженными. Однако поскольку шейка бедра остается соединенной с его головкой, способность к ходьбе сохраняется. Походка становится "щадящей" с выворачиванием ног кнаружи ( рис. 78.6 ).

Нестабильное соскальзывании. В этих случаях боль возникает внезапно, обычно вне связи с травмой, и настолько сильная, что ребенок не может стоять даже с помощью костылей. Нарушается связь между головкой и шейкой бедра.

Клинические проявления. Результаты физикального обследования зависят от степени соскальзывания головки бедра. При нестабильном соскальзывании любая попытка сгибания или разгибания бедра причиняет сильную боль. Для стабильных случаев характерны "щадящая" походка и наружная ротация пораженной конечности. Ногу не удается повернуть внутрь, но она легко и чрезмерно выворачивается кнаружи. Чрезмерная наружная ротация бедра обнаруживается и при его сгибании. При выраженной варусной деформации проксимального отдела бедра больному может быть трудно сгибать и отводить ногу. Несмотря на сниженную подвижность тазобедренного сустава, 20% больных жалуются только на боль в колене. Поэтому при жалобах на нетравматическую боль в передней поверхности бедра или колене (иррадиирующая боль), особенно у подростков с ожирением , необходимо исключить остеохондропатию головки бедренной кости.

Лечение. Задача лечения заключается в предотвращении дальнейшего соскальзывания головки бедра и минимизации осложнений. Это достигается путем эпифизеодеза (создание синостоза между эпифизом и метафизом) бедренной кости. Для скрепления чаще всего используют 1-2 винтовых зажима. Операцию можно проводить чрескожно под рентгеноскопическим контролем. После закрытия эпифизарной щели зажимы удаляют.

Осложнения. Два наиболее тяжелых осложнения остеохондропатии головки бедренной кости - остеонекроз и хондролиз (разрушение хряща) . Остеонекроз, или асептический некроз, развивается при повреждении связочных сосудов. Это может быть следствием усиленных движений при остром или нестабильном соскальзывании головки бедра, сдавления сосудов внутрисуставной гематомой или прямого их повреждения в ходе оперативного вмешательства. После внутренней фиксации частей кости и повреждения сосудов эпифиза может развиться и частичный остеонекроз. Причины дегенеративных изменений хряща в тазобедренном суставе (хондролиз) неясны, но это осложнение характерно для более выраженного соскальзывания головки бедра, чаще наблюдается у представителей черной расы и женщин, а также при выпадении зажимов из головки.

Смотрите также:

  • Болезнь Шейерманна (идиопатический кифоз, структурный кифоз)
  • Транзиторный синовит тазобедренного сустава
  • Остеомиелит и гнойный артрит у детей: дифференциальная диагностика
  • Футбол: характерные повреждения у детей
  • Остеохондроз
  • ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У ДЕТЕЙ: ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ