Девушки-спортсменки: нарушения менструального цикла и риск остеопении
Чрезмерная физическая активность и ее влияние на репродуктивную функцию и минеральную плотность костей у молодых женщин заслуживают особого внимания.
Формирование костной массы завершается в основном к концу 2-го десятилетия жизни. Масса костной ткани у взрослых на 60-70% зависит от генетических, а остальная ее часть - от трех поддающиеся контролю факторов: физической активности, потребления кальции и уровня половых стероидов (главным образом, эстрогенов ). В целом следует поощрять физическую активность молодых женщин, поскольку она способствует минерализации костей. Однако у женщин с нарушенным пищевым поведением или испытывающих чрезмерную физическую нагрузку (приводящую к резкой потере массе тела, аменорее или олигоменорее ) занятия спортом могут препятствовать минерализации костей, обусловливая остеопению .
Менструальные нарушения, включая аменорею или олигоменорею, могут иметь место при занятиях любым видом спорта. Как и во всех других случаях, необходимо установить причину аменореи (под аменореей здесь подразумевается и олигоменорея). При отсутствии какой-либо патологии методом исключения диагностируют гипоталамическую аменорею , связанную со снижением импульсной секреции гипоталамического гонадолиберина и, как следствие, снижением концентрации гонадотропинов в крови. У спортсменок с аменореей повышен риск остеопении и переломов. Сохранение остеопении увеличивает вероятность последующего развития остеопороза .
В отсутствие нарушений пищевого поведения молодые спортсменки с гипоталамической аменореей выглядят совершенно здоровыми, имеют нормальную массу тела (больше 85% от идеальной), а их пульс в покое, благодаря тренировкам, колеблется в пределах 40-60 уд./мин. Однако гипоталамическая аменорея может быть связана с тремя видами нарушений пишевого поведения:
1) нервная анорексия (масса тела меньше 85% от идеальной, брадикардия , гипотермия и ортостатическая гипотензия или тахикардия ),
2) нервная булимия (сниженная или нормальная масса тела с резкими колебаниями, объясняющимися периодами обжорства и голодания); 3) некоторые нарушения пищевого поведения с чертами нервной анорексии или булимии, но не полностью удовлетворяющими критериям диагностики этих состояний (DSM-IV).
Лечение гипоталамической аменореи у спортсменок требует снижения энергозатрат (например, физической активности) и увеличения энергопотребления. Рекомендуемая степень снижения энергозатрат и увеличения потребления калорий зависит от того, насколько фактическая масса тела спортсменки отстает от идеальной. Например, при массе тела составляюшей 85-95 % от идеальной, и ежедневных тренировках можно рекомендовать свести их к 3 дням в неделю и ежедневно 1-2 раза дополнительно принимать пищу или питательные напитки (около 250 ккал на прием). При массе тела менее 85% от идеальной занятия спортом обычно не рекомендуются, хотя здесь есть исключения, особенно при нормальном менструальном цикле. Прибавка массы тела у спортсменок с аменореей сама по себе может нормализовали менструальный цикл и привести к увеличению плотности костей. Постепенно можно увеличивать физическую нагрузку, следя при этом за циклом и питанием. Если перечисленные меры не приводят к увеличению массы тела, требуется консультация психолога. При сохранении аменореи более 6 мес. рекомендуется заместительная гормональная (эстрогенная) терапия, обычно в форме низкодозовых оральных контрацептивов . Измерение минеральной плотности костей позволяет выявить остеопению . Если аменорея продолжается дольше 12 мес., то эстроген/прогестагеновые контрацептивы рекомендуют независимо от данных определения костной плотности. При этом необходимо учитывать, что:
1) средний уровень эстрадиола в сыворотке крови у молодых женщин с нервной анорексией и вторичной аменореей близок к таковому в период менопаузы;
2) остеонения/остеопороз - одно из наиболее серьезных отдаленных последствий длительной аменореи у занимающихся спортом девочек-подростков.
Комитет спортивной медицины ААП не рекомендует назначать заместительную эстрогенную терапию деночкам до 16 лет. Теоретически это может сказаться на окончательном росте. Поэтому начинать такую гепапию следовало бы лишь после закрытия эпифизарных зон роста. Однако при нервной анорексии, развившейся до 15-летнего возраста, рост и плотность костей нарушаются в большей степени, чем при более позднем возникновении этого заболевания. Ломкость костей зависит от их размера и плотности, которые значительно увеличиваются в период полового развития. Если в 15 лет костный возраст равен 13 годам, то окончательный рост составит только 96,1%, если 14 годам - 98,3%, а если соответствует хронологическому, то окончательный рост должен быть не меньше 99% нормального для данного человека. Средний роет 15-летних девочек в США составляет 163 см. Если эстрогенная тepaпия сразу же приведет к полной остановке роста, то у 15-летних девочек с костным возрастом, соответствующим хронологическому, которым предстояло вырасти до 163 см, окончательный рост мог бы оказаться в среднем на 1,6 см меньше. Однако после начала эстрогенной терапии рост в какой-то степени, скорее всего, продолжается. Поэтому 15-летним девочкам с костным возрастом 15 лет и аменореей рекомендуют эстроген/прогестагеновую заместительную терапию, а целесообразность ее при костном возрасте 14 лет зависит от степени остеопении и истощения.
Важнейшее значение имеет потребление кальция. Согласно современным рекомендациям, суточное потребление кальция должно составлять 1200 мг. Большинство же девочек-подростков потребляют его в гораздо меньшем количестве. При аменорее потребление кальция следует увеличить до 1500 мг в сутки. Однако увеличение потребления кальция у девочек-подростков с нервной анорексией приводит к повышению его экскреции и снижению всасывания и потому само по себе недостаточно для нормализации плотности костей.
Смотрите также: