Постепенный возврат к спортивным занятиям после травмы


Лечение костно-мышечной травмы следует начинать в тот же день.

Этап 1. Недопущение дальнейшего травмирования, устранение отека и боли и минимизация функциональных нарушений. Это требует применения ряда приспособлений (костыли, пращевидные повязки), льда, компрессии, возвышенного положения травмированной конечности и аналгезии. Поэтому под рукой должны быть костыли, воздухопроницаемые скобы, косыночные повязки и эластические бинты. Пластиковые пакеты со льдом прикладывают прямо к коже на 20 мин 3-4 раза в сутки, пока не спадет отек. Компрессионная повязка останавливает кровотечение и препятствует нарастанию отека, но она не должна ограничивать кровоснабжение тканей. Возвышенное положение конечности облегчает венозный отток и уменьшает отек. НПВС или ацетаминофен обладают аналгезирующими свойствами.

Не причиняющие боли изометрические и динамические упражнения следует начинать как можно скорее. Боль препятствует полноценному сокращению мышц, и если она сохраняется в течение нескольких дней и недель, то развивающаяся слабость мышц затягивает выздоровление. Спортсмен должен представлять себе природу повреждения, и его нужно снабдить письменной инструкцией и схемой необходимых реабилитационных упражнений.

Этап 2. Увеличение силы и объема движении (т.е. гибкости) в процессе pеабилитации. С увеличением силы и объема движений и исчезновением боли при повседневной активности перестают пользоваться костылями. Гибкость увеличивают с помощью специальных упражнений, повторяя их 3-5 раз в течение 15-20 с 1-2 раза в день. Программа таких упражнений должна быть разработана физиотерапевтом или тренером. Защитные приспособления во время спортивных занятий подчас приходится носить многие месяцы. Хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему в процессе реабилитации плавание, бег по воде и занятия на велотренажере.

Этап 3. Достижение практически нормальной силы и гибкости поврежденных структур и дальнейшая тренировка сердечно-сосудистой системы. Силу и выносливость увеличивают растягиванием эспандеров и с помошью других приспособлений. Такие упражнения способствуют восстановлению кинестезии, необходимой для нормального функционирования суставов.

Этап 4. Окончательный возврат к спортивным занятиям или соревнованиям. По досгижении практически нормальной гибкости, силы, проприоцепции и выносливости можно начинать занятия своим видом спорта. От реабилитационной программы переходят к программе функциональной реабилитации в данном виде спорта. Это следует делать постепенно. Например, при повреждении голеностопного сустава игрок в баскетбол, прежде чем вновь начать играть, должен сначала тренироваться в ходьбе и беге. При появлении болезненных ощущений на любой стадии этого процесса необходимо прекратить упражнения, применить лед и отложить занятия бегом на 1-2 дня, продолжая тазрабатывать голеностопный сустав. Затем вновь начинают бегать, постепенно увеличивая нагрузку.

Относительный покой. Относительный покой означает, что на протяжении суток спортсмен может совершать любые движение, не причиняющие боль. Нарушение этого правила затягивает реабилитацию.

Смотрите также:

  • Отрывной перелом зоны роста кости
  • ЛЕЧЕНИЕ КОСТНО-МЫШЕЧНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ У ДЕТЕЙ