Приведение плюсны


Врожденное приведение плюсны, примерно в 50% случаев двустороннее, нередко наблюдается у грудных детей (в равной степени у мальчиков и девочек). Это чаще встречается у первенцев, так как у первородящих женщин мышцы матки и передней стенки живота оказывают большее давление на плод. Примерно у 10% детей с такой деформацией имеется дисплазия вертлужной впадины , и поэтому во всех случаях необходимо тщательно исследовать состояние тазобедренного сустава, в том числе с помощью рентгенографии.

Клинические проявления. Передний отдел стопы обращен внутрь и иногда развернуn кнаружи (супинация). Задний и средний отделы сохраняют нормальное положение. Латеральный край стопы выпeклый: V плюсневая кость выпячена ( рис. 74.1 ). Медиальный край стопы вогнут. Расстояние между I и II пальцем обычно увеличено, причем особенно заметен поворот большого пальца кнутри. Сгибание и разгибание в голеностопном суставе не нарушено. Возможна ригидность переднего отдела стоны. Это проверяют следующим образом: одной рукой удерживают средний отдел стопы и подошву в нейтральном положении, а второй - надавливают на головку I плюсневой кости. При такой деформации ребенок ходит носками внутрь и неправильно снашивает обувь.

Рентгенография показана только при ригидности стопы или отсутсгвии положительной динамики. На снимках в прямой и боковой проекциях (в положении стоя или при имитации нагрузки массой тела) обнаруживается смещение плюсны кнутри на уровне предплюсне-плюсневых суставов, а также увеличение угла между I и II плюсневой костью. Четыре латеральные плюсневые кости сближены и иногда соприкасаются основаниями. Подошва и средний отдел стопы не изменены.

Лечение. Лечение преимущественно консервативное. Показания к операции ограничены.

Консервативное лечение. В зависимости от гибкости переднего отдела стопы различают три типа деформации.

Тип I. Стопа сохраняет гибкость и легко поддается умеренному отведению. Постукивание по ее латеральной поверхности возвращает стопу в нормальное положение. Лечение не требуется.

Тип II. Возможно активное и пассивное придание стопе нейтрального положения. Для коррекции можно использовать ортопедическую или корректирующую обувь с прямой колодкой или ношение ботинка с другой ноги. Коррекция должна продолжаться не менее 22 ч в сутки. Через 4-6 нед. положение стопы проверяют; при улучшении лечение продолжают, а в отсутствие улучшения применяют сменную гипсовую повязку.

Тип III. Стопа ригидна, ей не удается придать нейтрального положения. В этих случаях сразу используют гипсовую повязку. Наилучший результат достигается, если шинирование начинают до 8-месячного возраста. Для закрепления результата ортопедические мероприятия продолжают еше 1-2 мес. В течение нескольких лет после консервативной коррекции большой палец может отстоять от остальных Это не должно оеспокоить родителей, так как со временем положение пальца нормализуется.

Хирургическое лечение. Сохранная деформация стопы после 4х-летнего возраста может потребовать хирургического вмешательства. У детей 4-6 лет обычно достаточно устранить контрактуру мягких тканей. После операции в течение 2-3 мес. используют сменную гипсовую повязку. Детям старше 6 лет требуются остеотомия основания плюсны или другие операции на костях. Небольшое внутреннее искривление костей плюсны остается практически без последствий.

Смотрите также:

  • Врожденный вывих бедра: общие сведения
  • Торсионный профиль нижних конечностей у детей
  • Внутренняя ротация голеней
  • ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У ДЕТЕЙ: СТОПА И ПАЛЬЦЫ НОГ