Торсионный профиль нижних конечностей у детей


Для выявления торсионной деформации важно учитывать так называемый торсионный профиль ( рис. 75.2 ), который включает: 1) угол между продольной осью стоп и направлением движения; 2) ротацию бедер при разгибании; 3) угол между бедром и стопой; 4) форму стоп.

Угол между продольной осью стоп и направлением движения. ( рис. 75.3 ). Внутренняя ротация обусловливает отрицательную величину угла, а наружная - положительную. В норме этот угол у детей и подростков составляет 10* (с колебаниями- от -3 до 20*). Он указывает лишь на то, ставит ли ребенок при ходьбе ноги носками внутрь или наружу. Если в последнем случае угол превышает 20*, это считается ненормальным.

Ротация бедер. Ротацию бедер при их разгибании оценивают, когда ребенок лежит на животе, сомкнув бедра и согнув ноги в коленях на 90* ( рис. 75.4 ). Бедра при этом находятся в нейтральном положении. Ротация голеней наружу приводит к внутренней ротации бедер, а ротация голеней внутрь - к наружной ротации бедер. Это обусловлено анатомической формой проксимального отдела бедренной кости. В норме угол между шейкой и диафизом бедра составляет 135*, а ось шейки повернута на 15* вперед по отношению к межмыщелковой оси дистальной части бедренной кости. Увеличение этого переднего угла называют антеверсией бедра . В годовалом возрасте внутренняя и наружная ротация бедер которая должна быть симметричной, составляет примерно 45*. Асимметричная ротация указывает на деформацию бедер и требует рентгенографии таза.

Угол между стопой и бедром. Когда ребенок лежит на животе в положении для оценки ротации бедер, продольную ось стопы (при имитации нагрузки массой тела) можно сопоставить с длинной осью бедра ( рис 75.5 ) При ротации стопы внутрь угол между этими осями отоицательный, а при ротации наружу - положительный. Ротация внутрь свидетельствует о внутреннем повороте голени, ротация наружу - о ее наружном повороте. Вследствие обычного положения плода в матке угол между указанными осями у грудного ребенка составляет в среднем -5* (с колебаниями от -35 до 40*). Начиная со среднего детского возраста, этот угол становится равным 10* (с колебаниями от -5 до 30*).

Форма стопы. У ребенка в том же положении легко оценить форму стоп ( рис. 75.6 ), т. е нет ли у него приведения плюсны или вальгусного искривления пятки . Одновременно проверяют подвижность голеностопных и подтаранных суставов.

Торсионные деформации. Частые причины хождения носками внутрь или наружу перечислены в табл 73.4 .

Смотрите также:

  • Наружная ротация бедер (ретроверсия бедер)
  • ТОРСИОННЫЕ И УЕЛОВЫЕ ДЕФРМАЦИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ