Травма локтевого сустава


Острое повреждение. Среди вывихов локтевоги сустава чаще всего наблюдается задний, который происходит при падении назад на разогнутую в локте руку и может сопровождаться пережатием лучевой артерии. Однако благодаря многочисленным коллатералям кровоснабжение дистального отдела руки не нарушается. Лучшим показателем этого служит сохранность пульса на лучевой и локтевой артериях. Локтевой отросток явно выпирает кзади от дистальной части плечевой кости. Вывих вправляют, осторожно потягивая за предплечье и надавливая на дистальную часть плеча вверх. Если это не удается, руку подвешивают на мягкой пращевидной повязке и пострадавшего направляют в пункт скорой помощи. Травма локтя может сопровождаться повреждением лучевого, срединного и локтевого нервов.

Аналогичный механизм имеет и надмышелковый перелом плечевой кости, при котором может повреждаться лучевая артерия и (в меньшей степени) лучевой, срединный и локтевой нервы. Иногда развивается туннельный синдром .

Хроническое (усталостное) повреждение. Усталостное повреждение локтевых суставов происходит главным образом у лиц, занимающихся метательными видами спорта и теми, которые требуют постоянного сгибания и разгибания кисти или перенесения массы тела на руки (гимнастика). Многие повреждения локтевого сустава объединяют термином " локоть теннисиста ".

К повреждению локтевого и плечевого суставов приводят чрезмерная нагрузка, плохая техника, незалеченные травмы и общая неподготовленность к занятиям спортом. При занятиях метательными видами на локоть действуют медиальные тянущие и латеральные сжимающие силы. Повторной нагрузке подвергаются также сгибательные и разгибательные группы мышц, грикрепляющиеся соответственно к медиальному и латеральному надмыщелкам плечевой кости.

Юные метатели ядра или диска часто жалуются на боль в медиальной части локтя. Установить диагноз помогает знание стадии формирования скелета. В том возрасте, когда вторичные центры оссификации еще только созревают, скорее всего, имеет место традионный апофизит медиального надмыщелка. Для него характерна болезненность вдоль надмыщелка, усиливающаяся при выворачивании локтя кнаружи и сгибании кисти. На протяжении 4-6 нед. следует воздерживаться от метательных движений, упражнять мышцы (не доводя до боли) и растягивать сгибатели и пронаторы. В последующие 1-2 нед. начинают тренироваться в метании, постепенно увеличивая нагрузку. У подростков, у которых уже имеются вторичные центры оссификации, но зоны роста еще остаются открытыми, возможен отрывной перелом медиального надмыщелка. После закрытия зон роста наиболее уязвимой структурой является локтевая коллатеральная связка. При ее разрыве используют консервативные методы лечения, но в случае вывиха сустава может быть показана операция. Наконец, при тех видах спорта, которые требуют постоянного сгибания кисти, нагрузку на флексоры и пронаторы у места их прикрепления, может развиться медиальный эпикондилит . В этих случаях болезненность над медиальным надмыщелком усиливается при пассивном разгибании кисти или ее сгибании против сопротивления. Рекомендуются относительный покой, обезболивающие средства, тепловые и холодные процедуры, упражнения на растягивание и укрепление сгибателей кисти и противофиксация.

Латеральное сдавливание локтя при метательных движениях может привести к повреждению плечелучевого сустава. У детей в возрасте 7-12 лет встречается болезнь Паннера (асептический некроз головки плечевой кости), а в возрасте 13-16 лет - рассекающий остеохонорит головки. В обоих случаях боль в латеральной части локтя начинается подостро и усиливается при совершении метательных движении, но при рассекающем остеохондрите имеются механические симптомы (треск, щелчки) и чаще уменьшается объем движений в суставе. При болезни Паннера механические симптомы отсутствуют, а объем движений в суставе обычно сохраняется. Прогноз при болезни Паннера благоприятный; рекомендуются относительный покой (отказ от метательных движений), кратковременная иммобилизация и повторная рентгенография через 6-12 нед. для оценки новообразования кости.

Причиной латерального эпикондилита ("локтя теннисиста") служат частые сокращения мышц-разгибателей. Над латеральным надмыщелком ощущается болезненность, а пассивное сгибание кисти или ее разгибание против сопротивления вызывает боль. Рекомендуется относительный покой. Иногда на кисть накладывают шину. Используют обезболивающие средства и тепловые и холодные процедуры; растягивающие и укрепляющие разгибатели кисти упражнения и противофиксацию. Острые симптомы снимаются инъекцией кортикостероидов , но физиотерапия дает лучшие результаты в плане реабилитации. Возобновлять занятия теннисом нужно постепенно, осторожно увеличивая нагрузку.

К более редким повреждениям, сопровождающимся болью в локте, относятся невропатия локтевого нерва , тендинит трехглавой мышцы , апофизит локтевого отростка и образование суставной мыши .

Смотрите также:

  • ЛЕЧЕНИЕ КОСТНО-МЫШЕЧНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ У ДЕТЕЙ