Жидкостные пространства (компартменты) организма


В организме вода содержится в двух главных пространствах - внутриклеточном и внеклеточном. Соответственно, общий объем жидкости организма состоит из внутриклеточной жидкости и внеклеточной жидкости . Внеклеточная жидкость подразделяется на межклеточную жидкость (жидкость в межклеточных пространствах различных тканей), жидкость плазмы крови (содержимое клеток крови относится к внутриклеточной жидкости), и трансцеллюлярные жидкости ( спинномозговая жидкость , водянистая влага глаза , перилимфа и эндолимфа , жидкость в полостях тела и жидкость в желудочно-кишечном тракте ), ( рис. 110.2 ).

Разные жидкостные пространства организма всегда отделены друг от друга мембранами, через которые происходит обмен веществ , причем состав жидкостей может быть совершенно различным. Неравномерное распределение веществ поддерживается благодаря постоянному току жидкостей или растворенных веществ через мембраны. На уровне макросистем скорости переноса веществ можно считать постоянными во времени. Для поддержания такого динамического равновесия необходимо постоянное поступление веществ и энергии извне. Как только снабжение энергией прекращается, равновесие нарушается и процессы переноса веществ изменяются таким образом, что концентрации этих веществ по обе стороны мембран выравниваются. Если в живой системе останавливается однонаправленный транспорт, то в конечном счете вода и растворенные вещества равномерно распределяются во всех отделах этой системы и все ее функции угнетаются.

Жидкости и растворенные вещества перемещаются через биологические мембраны под действием различных движущих сил. Транспорт веществ может быть либо активным, либо пассивным. Мембраны клеток сравнительно высоко проницаемы для воды. Проницаемость их для растворенных веществ значительно ниже, кроме того, она зависит от молекулярных свойств того или иного вещества.

 У плода и новорожденного объем внеклеточной жидкости больше, чем внутриклеточной ( рис. 110.1 ). Постнатальный диурез сразу же снижает объем внеклеточной жидкости, вслед за чем возрастает объем внутриклеточной, обусловленный увеличением размеров и числа клеток. К концу первого года жизни отношение объемов внутри- и внеклеточной жидкости становится таким же, как у взрослых. На долю внеклеточной жидкости приходится 20-25 % массы тела, а на долю внутриклеточной - около 30-40%, т.е. примерно в 2 раза больше ( рис. 110.2 ). Увеличение мышечной массы при половом развитии у мальчиков обусловливает у них больший объем внутриклеточной жидкости, чем у девочек. В постпубертатном возрасте объемы внеклеточной жидкости у мальчиков и девочек различаются незначительно.

На долю воды плазмы в норме приходится около 5% массы тела. На долю всей крови (принимая показатель гематокрита , равный 40%) обычно приходится примерно 8% массы тела, но у новорожденных и грудных детей этот процент выше. У недоношенных новорожденных он приближается к 10% массы тела. При различных патологических состояниях ( обезвоживание , анемия , полицетимия , сердечная недостаточность , изменение осмоляльности плазмы, гипоальбуминемия ) объем плазмы изменяется. Объем интерстициальной жидкости, на долю которой в норме приходится около 15% массы тела, резко возрастает при отеках , сопровождающих сердечную недостаточность или печеночную недостаточность , нефротический синдром и другие случаи гипоальбуминемии . Увеличение объема интерстициальной жидкости происходит при асците или плевральном выпоте .

В норме между внутрисосудистой и интерстициальной жидкостью существует тонкое равновесие. Внутрисосудистый объем, определяющий перфузию тканей, регулируется соотношением гидростатического и онкотического давления. Концентрация альбумина во внутрисосудистой жидкости выше, чем в интерстициальной, и вода под действием онкотического давления перемещается в сосуды. Этот градиент поддерживается за счет ограниченной проницаемости капилляров для альбумина. Наоборот, гидростатическое давление во внутрисосудистом пространстве, создаваемое насосной функцией сердца, заставляет жидкость перемещаться в интерстициальное пространство. На артериальных концах капилляров гидростатическое давление превышает онкотическое, жидкость поступает в ткани; на венозных же их концах гидростатическое давление уменьшается,

Нарушение равновесия указанных сил может привести к увеличению объема интерстициальной жидкости за счет внутрисосудистого объема. Развитие отеков у детей с гипоальбуминемией обусловлено снижением онкотического давления внутрисосудиетой жидкости. При этом внутрисосудистый объем может уменьшаться, создавая у ребенка опасность недостаточного кровоснабжения жизненно важных органов. Такая ситуация особенно вероятна, если снижению концентрации альбумина во внутрисосудистом пространстве сопутствует ее повышение в интерстициальном, что еще больше ослабляет онкотическое давление, удерживающее внутрисосудистый объем на нормальном уровне. В отличие от этого при сердечной недостаточности перемещение жидкости в интерстициальное пространство обусловлено повышением гидростатического давления в венах. Рост внутрисосудистого объема и давления также приводит к отекам, что наблюдается при остром гломерулонефрите .

Смотрите также:

  • Лактоферрин: введение
  • Эксайтотоксичность: общие сведения
  • Баланс водный: введение
  • АПФ растворимая форма
  • БАЛАНС (ГОМЕОСТАЗ) ВОДНЫЙ
  • СОСТАВ ЖИДКИХ СРЕД ОРГАНИЗМА