Стволоваые клетки примитивные кроветворные, репопулирующие костный мозг (pHSC, MRC, пСКК, КРКМ)


Как видно из СХЕМЫ , первый ныне известный предшественник - примитивная стволовая кроветворная клетка КРКМ (пСКК) (primitive Hematopoietic Stem Cell, pHSC ; для целей унификации далее будет приводится английское наименование).

Метод ее определения основан на способности восстанавливать кроветворение у облученных или генетически дефектных мышей с помощью введения лимитирующих доз нормальных кроветворных клеток [ Boggs D.R.,ea, 1984 ]. Отсюда и второе название этих клеток - клетки репопулирующие костный мозг (КРКМ), Marrow Repopulating Cell ( MRC ).

Даже одна такая клетка способна в течение длительного времени поддерживать кроветворение у реципиента [ Dick J.E.,ea, 1985 ]. Отсюда можно заключить, что это самый первый член ряда стволовых кроветворных клеток, определяемый доступными сегодня методами, однако полной уверенности в этом пока нет.

Дело в том, что методами лимитирующего разведения показано, что концентрация пСКК в костном мозге составляет примерно 1:100 000 (0,00001%); учитывая, что мышь содержит около 3х108 костномозговых клеток, общее содержание пСКК в организме составляет менее 5000 клеток, что, видимо, недостаточно для обеспечения стохастической дифференцировки этих клеток в процессе клональной сукцессии (выбор пола обеспечивается сотнями тысяч участвующих сперматозоидов, стохастическая дифференцировка яйцеклеток основана на возможности выбора из сотен тысяч имеющихся). Вполне возможно, что в организме содержатся и более ранние предшественники, которые не могут быть выявлены используемым методом, например потому, что для выведения их из глубокого покоя требуются иные стимулы, чем обеспечиваемые трансплантацией кроветворных клеток.

пСКК характеризуются весьма низкой пролиферативной активностью - они не выявляются методами "самоубийства", т.е. нечувствительны к циклоспецифическим цитостатикам в силу нахождения в стадии Go клеточного цикла. Мало чувствительны эти клетки и к кроветворному стрессу - их не удается индуцировать к пролиферации путем облучения или повторного введения оксимочевины , убивающей пролиферирующие клетки и мобилизующей поэтому некоторые примитивные предшественники в цикл [ Hodgson G.S.,ea, 1979 , Chertkov J.L., ea, 1986 ].

Эти данные впервые позволили понять, почему даже при далеко зашедших лейкозах можно создать условия, например путем длительного культивирования, выявляющие наличие не трансформированных кроветворных клеток, не относящихся к лейкозному клону, в частности Ph'-отрицательные клетки при Ph'-положительном хроническом миелолейкозе [ Kantaijian H.M.,ea, 1993 ].

пСКК обнаружены в костном мозге взрослых животных, в селезенке у грызунов, в эмбриональной печени; содержание их в периферической крови очень низко, но интенсивная обработка животных некоторыми ростовыми факторами ( фактор стволовых клеток в комбинации с Г-КСФ ) мобилизует их из костного мозга в кровь в таком количестве, что содержание пСКК в крови становится сравнимым с содержанием в костном мозге. Периферическая кровь таких животных является прекрасным источником клеток для трансплантации [ Smith D.M., Sacher R.A., 1993 ].

При попытках выделения чистой фракции пСКК используют их антигенные маркеры. пСКК выявляются во фракциях клеток, содержащих маркер примитивных клеток ( CD34+ ), не содержащих любых маркеров более дифференцированных клеток (линейные маркеры, Lin-), сиалофорин-лейкосиалин ( CD43+ ), рецептор для фактора стволовых клеток ( c-kit+ ) и некоторые другие. Следовательно, антигенный фенотип пСКК человека в данный момент может быть охарактеризован следующим образом: CD34+ CD33- Lin- c-kit+ CD43+ CD38- HLA-DR-.

Смотрите также:

  • Гемопоэтические стволовые клетки: общие сведения
  • ICAM-1 (CD54) Молекулы межклеточной адгезии
  • Стволовые клетки гемопоэтические: дифференцировка
  • ГЕМОПОЭТИЧЕСКИЕ (КРОВЕТВОРНЫЕ) СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ (ГСК, HSC)