Герминогенная опухоль ЦНС


Патологическая анатомия. Эти опухоли обычно возникают над турецким седлом и у шишковидного тела . Различают герминому (аналог семиномы у мужчин и дисгерминомы у женщин), а также тератомы , хориокарциному , опухоль желточного мешка и смешанные опухоли. Кроме зрелой тератомы, все герминогенные опухоли злокачественные. Герминома имеет высокую чувствительность к лучевой терапии, другие опухоли - низкую. Чаще болеют молодые (до 30 лет), мужчины и представители монголоидной расы.

Обследование. Герминогенным опухолям свойственно распространение по ЦНС, поэтому обязательны МРТ головного и спинного мозга с контрастированием и цитологическое исследование СМЖ; кроме того, определяют уровни АФП и ХГ в сыворотке и СМЖ .

Лечение. Начинают с операции, стремясь к полному удалению опухоли; при неоперабельных опухолях необходима биопсия. В редких случаях зрелой тератомы все лечение сводится к операции. При локализованной герминоме показано облучение опухоли и прилежащих желудочков мозга, этого достаточно даже при повышении уровней АФП и ХГ. При других герминогенных опухолях и признаках диссеминации облучают весь головной и спинной мозг и проводят химиотерапию. Используют стандартные схемы лечения герминогенных опухолей. Пятилетняя выживаемость при герминоме составляет 90%, при других опухолях, более устойчивых к лечению, - около 50%.

Смотрите также:

  • ОПУХОЛЬ ЦНС