Другие аспекты лечения острых лейкозов
I. Вспомогательное лечение.
Центральный венозный катетер устанавливают обычно в правое предсердие на время индукционной химиотерапии для удобства проведения инфузий и взятия крови.
Переливание компонентов крови:
- Тромбоциты при остром кровотечении переливают независимо от тяжести тромбоцитопении. В отсутствие кровоточивости и петехий тромбоциты переливают при падении их уровня ниже 10000 1/мкл (у больных с лихорадкой - до 20000 1/мкл).
- Эритроцитарная масса переливается при клинических проявлениях анемии и острых кровотечениях. Если нет кровотечения или сопутствующих заболеваний, требующих более высокого гематокрита, его стараются поддерживать на уровне около 25%.
- Переливание гранулоцитов обычно не показано. Их переливают при неподдающемся лечению грибковом сепсисе у больных с обратимой нейтропенией после успешной индукционной химиотерапии. Если надежды на восстановление костномозгового кроветворения нет, лейкоциты переливать не следует.
- Г-КСФ и ГМ-КСФ назначают после завершения индукционной терапии, если в пунктате костного мозга на 10-14-е сутки лейкозные клетки не найдены. Применение ростовых факторов сокращает длительность нейтропении на 2-4 сут и уменьшает риск осложнений, не провоцируя рост лейкозных клеток.
Инфекции. При лихорадке немедленно назначают антибиотики. Выбор антибиотиков зависит от преобладающей в стационаре микрофлоры, но они обязательно должны быть активны против грамотрицательных бактерий, а при подозрении на катетерную инфекцию - против Staphylococcus aureus . При длительной лихорадке назначают также противогрибковые и противовирусные препараты.
Особые случаи:
- Лейкостазы возникают обычно при лейкоцитозе свыше 100000 1/мкл, чаще при ОМЛ . Агрегаты лейкоцитов закупоривают мелкие сосуды и нарушают функции органов. Лейкаферез позволяет быстро снизить бластоз в крови, уменьшая угрозу лейкостазов, ДВС-синдрома и метаболических нарушений, вызванных распадом опухоли . Одновременно с лейкаферезом назначают гидроксимочевину , 3 г/сут.
- Поражение глаз и десен. Облучение глаз при их лейкозной инфильтрации предотвращает слепоту. Инфильтрация десен при моноцитарных лейкозах исчезает на фоне химиотерапии и специального лечения не требует.
- При контакте с больным ветряной оспой назначают иммуноглобулин против вируса varicella-zoster .
Смотрите также: