Кадаверин


Кадаверин (cadaverin) [лат. cadaver — труп и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — продукт ферментативного декарбоксилирования лизина (1,5-диаминопентан), образующийся при бактериальном разложении белков (напр., в просвете толстой кишки).

Быстро растущие опухоли могут прорастать кожу, изъязвляться и некротизироваться. При этом высвобождаются зловонные полиамины путресцин и кадаверин. Эти вещества оседают на коже, одежде и оборудовании, оставляя тошнотворный запах в помещении. При присоединении анаэробной инфекции запах становится невыносимым. Он сохраняется на одежде и коже людей, посещающих больного, поэтому часто больной остается один. Сами же больные часто не замечают этого запаха.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Вагиноз бактериальный
  • Опухоль некротизированная зловонная