Меланома: этиология и распространенность


Заболеваемость:

- Географическая широта. Заболеваемость растет по мере приближения к экватору. В США она составляет около 90000 случаев в год и продолжает увеличиваться.

- Пол. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. У мужчин чаще возникает меланома на спине, у женщин - на ногах.

- Возраст. Дети младшего возраста болеют редко. С половым созреванием заболеваемость начинает расти, достигая пика к 65-70 годам.

- Раса. У белых заболеваемость выше, чем у представителей цветных рас.

- Множественная меланома (синхронная или метахронная) бывает у 5% больных.

Факторы риска:

- Инсоляция повышает риск меланомы кожи и меланомы глаза .

- Наследственность. Семейные случаи меланомы составляют около 10%. Наследование предрасположенности к меланоме, по-видимому, доминантное с неполной пенетрантностью. В пораженных семьях возможны случаи меланомы как кожи, так и глаза. В семейных случаях опухоль возникает в более молодом возрасте и чаще бывает мультицентрической, чем в спорадических случаях. Синдром диспластических невусов наследуется аутосомно- доминантно с неполной экспрессивностью и пенетрантностью. Диспластические невусы по виду отличаются от невоклеточных невусов и могут перерождаться в меланому.

- Невусы. Примерно у 70% больных меланома развивается на месте невуса. Врожденные невусы , особенно гигантские невусы , повышают риск меланомы. По возможности их следует удалять. К 20 годам у белых людей имеется по 20-40 невусов. С годами их число продолжает расти, но лишь 1 из 500000 невусов перерождается в меланому.

- Другие факторы риска включают химические и физические канцерогены , (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение , травмы , ожоги ), иммунодефицит , профессиональные вредности.

- Онкогены . При меланоме описаны мутации онкогенов NRAS , HRAS , KRAS и гена ТР53 , а также амплификация NRAS и HRAS.