Миелопролиферативные заболевания: лабораторные ошибки


Нормальный гематокрит при эритремии может быть следствием кровотечений, увеличения объема плазмы или секвестрации эритроцитов в селезенке.

Псевдокоагулопатия . Увеличение времени свертывания при выраженном эритроцитозе обычно происходит из-за уменьшения объема плазмы и относительного избытка антикоагулянта в пробирке. Во избежание этой ошибки при расчете количества антикоагулянта нужно делать поправку на гематокрит.

Псевдогиперкалиемия . Встречается при выраженном тромбоцитозе , так как в процессе свертывания из тромбоцитов выходит калий. Отсутствие гиперкалиемии доказывают с помощью ЭКГ. Уровень калия в таких случаях следует определять не в сыворотке, а в плазме.

Ложное повышение активности кислой фосфатазы в плазме и сыворотке наблюдается при выраженном тромбоцитозе из-за большого содержания этого фермента в тромбоцитах.

Псевдогипогликемия . Лейкоциты, даже находясь в пробирке, продолжают утилизировать глюкозу. Поэтому при высоком нейтрофильном лейкоцитозе уровень глюкозы может сильно занижаться. Этой ошибки можно избежать, удалив сгусток крови с содержащимися в нем лейкоцитами сразу после его образования.

Псевдогипоксемия . Моноциты и незрелые лейкоциты нуждаются в кислороде сильнее, чем зрелые лейкоциты, тромбоциты и эритроциты (последним он совсем не нужен). Поэтому при высоком тромбоцитозе и нейтрофильном лейкоцитозе РО2 может занижаться из-за потребления кислорода содержащимися в капилляре клетками. Для подтверждения гипоксемии к крови добавляют соли фтора и немедленно помещают на лед.

Смотрите также:

  • МИЕЛОПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ БОЛЕЗНИ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА