Нарушения апоптоза


Апоптоз удаляет клетки с мутациями ДНК, возникшими из-за неустранимых повреждений или ошибок репликации. Это основной механизм, позволяющий сохранять число хромосом и не допускать анеуплоидию : в митоз могут вступать лишь клетки, в которых репликация ДНК прошла полностью и без ошибок.

Апоптоз происходит при резорбции здоровых тканей, характерные примеры - исчезновение хвоста у головастика и межпальцевых перепонок в эмбриогенезе у приматов. Путем апоптоза гибнут стареющие клетки, ставшие бесполезными, а также аутореактивные Т-лимфоциты в тимусе (таким образом предотвращаются аутоиммунные процессы ).

Морфологические признаки апоптоза включают разрушение органелл и образование глыбок цитоплазмы, уплотнение и фрагментацию ядер. Затем клетка распадается, и ее осколки поглощают фагоциты . В отличие от некроза , апоптоз не вызывает воспалительную реакцию. За апоптоз отвечают специальные белки, структура которых в течение эволюции почти не изменилась.

Апоптоз в опухоли. Опухолевые клетки и некоторые лимфоциты выделяют вещества, вызывающие апоптоз здоровых клеток (одна из возможных причин раковой кахексии ). В то же время в самой опухоли регуляция апоптоза нарушается. В норме белок р53 стимулирует апоптоз, а белок Bcl2 - подавляет. Апоптоз может служить основным механизмом гибели опухолевых клеток при химио-, лучевой и гормонатьной терапии.

Смотрите также:

  • Лимфома: патогенез
  • ПРИЧИНЫ ОПУХОЛЕВОГО РОСТА
  • Причины опухолевого роста: введение